Die besten Graukäse-Rezepte: Graukaspraline mit Pumpernickel & Sauerkraut
Graukaspraline
Schwierigkeit: mittel
Kochzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 (3 Pralinen pro Person)
Pralinen aus Graukäse? Klingt komisch, ist als Fingerfood aber garantiert der Hit bei eurer nächsten Party.
Zutaten (für 4 Personen)
- 70 g Graukas
- 50 g Butter weich
- 150 g Frischkäse
- 5 g Kümmel gemahlen
- 10 g Paprika, edelsüß
- 1 TL Schnittlauch geschnitten
- Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- Salz, Pfeffer
- 100 g Mohn (für den Mantel zum Wälzen)
- Pumpernickel
- 150 g Sauerkraut
TIPP
Als Alternative für Tiroler Graukäse eignen sich deutscher Handkäse oder Harzer Käse. Sie sind dem Graukäse vom Geschmack und der Konsistenz her am ähnlichsten.
Schritt 1: Die Masse für die Pralinen herstellen
Butter schaumig aufschlagen, Graukäse, Frischkäse und Zitronenabrieb dazugeben.
Paprika, Kümmel, Schnittlauch und die Gewürze dazugeben und gut mixen, bis eine sämige Creme entsteht.
Die Masse in einen Einweg-Spritzsack füllen.
Tipp: Die Masse mit den Händen nach vorne streichen. Dann das hintere Ende des Sacks eindrehen, dadurch gelangt die Masse ganz an die Spitze des Spritzsacks.
Die Masse in runde Silikon-Formen abfüllen und einfrieren. Wer würfelige Pralinen haben möchte, kann auch eine ganz normale Eiswürfel-Form verwenden.
Schritt 2: Das Sauerkraut marinieren
Gekauftes Sauerkraut ist vormariniert. Um dem Gericht eine individuelle Note zu geben, das Kraut gut abwaschen und mit 25 ml weißem Balsamico-Essig, 10 g Raps-Öl, Zucker und etwas Zitronenabrieb „neu“ marinieren.
Schritt 3: Die Pumpernickel vorbereiten
2 Scheiben Pumpernickel mit einem runden Keksstecher ausstechen und in etwas Butter kurz anbraten. Nach dem Braten auf Einwegpapier abtropfen lassen und leicht salzen.
Schritt 4: Die Graukas-Pralinen anrichten
Pralinen 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach holen und aus der Silikon-Form brechen.
In Mohn wälzen und leicht andrücken.
Sauerkraut und Graukas-Praline auf der Pumpernickel-Scheibe drapieren. Mit Kräutern der Saison garnieren.
Voilà: Fertig ist der ungewöhnliche Happen – ein richtiger Hingucker und unglaublich lecker. Mahlzeit!
Tiroler Graukäse
Graukäse ist ein fester Bestandteil der bäuerlichen Küche Tirols. Mit einem Fettgehalt von höchstens 2 % ist der Sauermilchkäse sehr fettarm. Tiroler Graukäse gilt als Delikatesse und sein Name ist geschützt. Er schmeckt frisch-säuerlich und wird mit zunehmender Reife würziger.
Die Rezepte für diese Blogserie hat Anjo Pegel für uns kreiert.