Blog
Kategorien
Kaspressknödel, © Tirol Werbung / Rodler Ilvy
Essen & Trinken
ROLF Spectacles, © Tirol Werbung / Hörterer Lisa
Unternehmen
Sepp Kahn, Almliterat, © Bert Heinzelmeier
Menschen
Bergisel, © Tirol Werbung / Schreyer David
Architektur
Imster Schemenlaufen, © Tirol Werbung / Aichner Bernhard
Kulturleben
Swarovski Kristallwelten, © Tirol Werbung / Moore Casey
Empfehlungen
Tee, © Tirol Werbung / Haindl Ramon
Wohlfühlen
Frühling in Matrei in Osttirol, © Tirol Werbung / Webhofer Mario
Natur
Kinder am Fluss, © Tirol Werbung / Herbig Hans
Familie
Olperer Hütte, © Tirol Werbung / Schwarz Jens
Krimskrams
Great Trail , © Tirol Werbung / Neusser Peter
Sport
Magazin
Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
Serien
Eckard

Michael Ploner kocht: Seesaibling im Gewürztee

Aktualisiert am 19.07.2018 in Essen & Trinken

Das Saiblingfilet wird von beiden Seiten kurz angebraten und mit Kräutern angerichtetDas Saiblingfilet wird von beiden Seiten kurz angebraten und mit Kräutern angerichtet

Gemeinsam mit Freunden interpretiert Jungkoch Michael Ploner alte Rezepte aus dem Alpenraum neu. Michael hat Philipp Stohner, Thomas Penz und Johann Egger zu sich auf die Stieralm bei Nauders am Reschenpass eingeladen, um dort mit regionalen Zutaten zu experimentieren. Das Ergebnis schmeckt ausgezeichnet: Nach dem Seesaibling im Gewürztee warten als Dessert Moosbeernocken mit Joghurtmousse. Ein Rezept mit Pfiff!

Tiroler_Koch_Michael_Ploner

Der 23 Jahre junge Michael Ploner aus Nauders am Reschenpass hat eigentlich ganz normale Hobbies für einen Mann seines Alters: Mountainbiken, mit Freunden fischen gehen und Kräuter sammeln. Kräuter sammeln? Das hängt wohl mit Michaels wahrer Leidenschaft zusammen – dem Kochen. Wenn der österreichische Koch-Staatsmeister 2016 im Alpenkomforthotel Central seiner Eltern aufkocht, dann muss es was Besonderes sein. Gemeinsam mit seinen Freunden Thomas Penz und Johann Egger gewann er ebenfalls 2016 zwei Goldmedaillen bei der Kocholympiade in Erfurt. Hier am Blog präsentiert er exklusiv ein Rezept: Seesaibling im Gewürztee und Moosbeernocken (Heidelbeernocken) mit Joghurtmousse.

Seesaibling im Gewürztee

Den Saibling filetieren und von den Gräten befreien. In gleichmäßige Stücke portionieren und zur Weiterverarbeitung bereithalten.

Der Saibling, den Michael verwendet, wurde in einem See nahe Nauders gefangen.Der Saibling, den Michael verwendet, wurde in einem See nahe Nauders gefangen.

Gewürztee

  • 1 TL   Koreanderkörner
  • 1 TL   Senfkörner
  • 3 St.  Kardamom
  • 1 TL   Fenchelsamen
  • 1 St. Schale von einer Zitrone & einer Limette
  • 500 ml Wasser
  • 40 g Salz

Wenn vorhanden, noch weitere Kräuter nach Wahl (Feldthymian, etc.).

Die getrockneten Gewürze werden in der Pfanne kurz angeröstet. So entsteht ein viel intensiveres Aroma.Die getrockneten Gewürze werden in der Pfanne kurz angeröstet. So entsteht ein viel intensiveres Aroma.

Alle Gewürze kommen in eine Schale, dann wird noch die Schale einer Limette hineingerieben.Alle Gewürze kommen in eine Schale, dann wird noch die Schale einer Limette hineingerieben.

Der Fisch wird mit dem Gewürztee vollständig bedeckt.Der Fisch wird mit dem Gewürztee vollständig bedeckt.

Tipp: Die Gewürze in einer Pfanne anrösten (werden intensiver durch die in den Gewürzen enthaltenen Öle) , das Salz in lauwarmes Wasser einrühren, die Gewürze und die Kräuter dazugeben und den Seesaibling darin circa 2,5 Stunden einlegen.

Vor dem Servieren den Fisch in der Pfanne in etwas Butterschmalz kurz anbraten und lauwarm servieren.

Das Saiblingfilet wird von beiden Seiten kurz angebraten und mit Kräutern angerichtetDas Saiblingfilet wird von beiden Seiten kurz angebraten und mit Kräutern angerichtet

Joghurtschaum

  • 200 g Joghurt
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Limettensaft, Zucker

Das Joghurt mit der Sahne vermischen, mit Salz, Limettensaft und Zucker abschmecken und in eine Siphonflasche füllen.

Vor dem Servieren am besten 2 Kapseln hintereinander eindrehen (die Masse ist etwas schwerer deshalb braucht es 2 Kapseln) gut schütteln und genießen.

Kräuterdressing

Für das Kräuterdressing hat Michael Kräuter rund um Nauders gesammelt. Die Kräuter können je nach Geschmack variiert werden.

Die Kräuter aus Nauders:

  • Hirschheil (Ähnlichkeit mit Petersilie)
  • Wiesenkerbel
  • Feldthymian

Kräuteröl

  • 150 ml Öl
  • 1 Hand Hirschheil
  • 1 Hand Wiesenkerbel
  • 1-2 Stück Thymian

Das Kraut „Hirschheil“ ist in den Wiesen um Nauders zu finden. Zum Nachkochen kann man auch Petersilie verwenden.Das Kraut „Hirschheil“ ist in den Wiesen um Nauders zu finden. Zum Nachkochen kann man auch Petersilie verwenden.

Das Öl leicht erhitzen und die Kräuter mit einem Stabmixer einmixen. Abkühlen lassen und durch ein Sieb abpassieren. Zur Weiterverarbeitung bereithalten.

Dressing

  • 100 ml Kräuteröl
  • 1 EL Honig
  • Saft von einer Limette
  • Salz, Zucker

Alles miteinander verrühren, und nach Wunsch abschmecken. Vor dem Servieren die Kräuter mit dem Dressing marinieren.

Roggenbrotcrunch

  • 1 kleiner Roggenbrotlaib
  • 20 g Butterschmalz
  • Salz

Das Roggenbrot mit einer Reibe grob reiben, mit etwas Schmalz in einer Pfanne langsam anbraten bis das Brot knusprig wird. Auf einem Küchentuch abtropfen.

Moosbeernocken (Heidelbeernocken) mit Joghurtmousse

  • 125 g Milch
  • 4 Stück Eigelb
  • 70 g Mehl
  • 3 EL Moosbeeren
  • 60 g Zucker
  • 4 Stück Eiweiß

Die Moosbeernocken werden mit Ringen in der Pfanne in Form gebracht – das verlangt etwas Geschick.Die Moosbeernocken werden mit Ringen in der Pfanne in Form gebracht – das verlangt etwas Geschick.

Joghurtmousse und Moosbeernocken bilden den unwiderstehlichen Abschluss.Joghurtmousse und Moosbeernocken bilden den unwiderstehlichen Abschluss.

Joghurtmousse

  • 220 g Joghurt
  • 100 g Staubzucker
  • Saft und Schale von 1 Limette
  • 2 St. Gelantine
  • 90 ml Sahne

Das Joghurt mit dem Staubzucker, Limettensaft und der Limettenschale verrühren. Die eingeweichte Gelatine auflösen und langsam unterrühren.

Die Sahne aufschlagen und unter die Masse heben, in Formen fühlen und auskühlen lassen.

Das Mousse wird in Formen gefüllt und dann im Kühlschrank durchgekühlt.Das Mousse wird in Formen gefüllt und dann im Kühlschrank durchgekühlt.

Joghurtparfait

  • 250 ml Joghurt
  • 80 g Zucker
  • 60 g Honig
  • Saft und Schale von 1 Limette und 1 Orange
  • 100 ml Sahne

Das Joghurt mit allen Zutaten außer der Sahne verrühren, die geschlagene Sahne unterheben und tiefkühlen.

Knusprige Brösel

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz

Zimt, Kardamom oder Nelkenpulver nach Geschmack

Aus den Zutaten einen Teig kneten, 1-2 Stunden rasten lassen.
Mit einer Reibe auf ein Blech reiben und bei 180 ° circa 4 min backen.

Zusammen wird das Essen auf der Stieralm, hoch über Nauders, genossen.Zusammen wird das Essen auf der Stieralm, hoch über Nauders, genossen.

Fotos: W9 Studios, Stephan Elsler (im Video)

Eckard Speckbacher ist viel unterwegs: in großen Städten, fernen Ländern und natürlich in Tirol. Er ist auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen: Geheimplätze, Restauranttipps und Hotels mit Charme werden von ihm entdeckt.

Eckard
Letzte Artikel von Eckard
Seebichl_Kitzbühl_87
Aktualisiert am 02.03.2021 in Essen & Trinken
Meine 10 besten Restaurants in Kitzbühel
4 Min Lesezeit
090125 brandstatt alm 01
Aktualisiert am 11.02.2021 in Sport
Die besten Rodelbahnen rund um Innsbruck
1 Min Lesezeit
Aldranser Alm, Schnapsglas
Aktualisiert am 22.10.2020 in Essen & Trinken
Besondere Edelbrände – Schnaps aus Tirol
4 Min Lesezeit
Die schönsten Loipen in Tirol
Aktualisiert am 20.10.2020 in Empfehlungen
Langlaufen in Tirol – Meine 8 schönsten Loipen
3 Min Lesezeit
langlaufausrüstung
Aktualisiert am 13.10.2020 in Sport
Die richtige Langlaufausrüstung
3 Min Lesezeit
Anreise mit der Bahn in Tirol
Aktualisiert am 28.09.2020 in Sport
Mit der Bahn und dem Bus in die Tiroler Orte zum Skifahren
4 Min Lesezeit
Lichtblick_Innsbruck_Tirol
Aktualisiert am 11.08.2020 in Essen & Trinken
Meine Top 10 Restaurants in Innsbruck
5 Min Lesezeit
Aktualisiert am 18.10.2019 in Sport
Langlaufen lernen – Technik Tipps
3 Min Lesezeit
Das Wahrzeichen Innsbrucks: Das Goldene Dachl. Foto: Tirol Werbung / George Marshall.
Aktualisiert am 30.07.2019 in Empfehlungen
Die 10 besten Sehenswürdigkeiten in Innsbruck
4 Min Lesezeit
Am Achensee
Aktualisiert am 27.06.2019 in Sport
Meine Top 5 Radrouten in Tirol (für Genuss Radfahrer)
3 Min Lesezeit
Wildspitze Tirol
Aktualisiert am 09.01.2019 in Sport
Diese 10 Berge sollte man in Tirol unbedingt gesehen haben
4 Min Lesezeit
Konditorei_Valier_Innsbruck (7)
Aktualisiert am 03.08.2018 in Essen & Trinken
Meine 6 besten Cafes mit Kuchen in Innsbruck
5 Min Lesezeit
speck-danzl-schwaz-tirol-13
Aktualisiert am 16.07.2018 in Essen & Trinken
Besuch beim Speckmacher
3 Min Lesezeit
Bernd Mühlmann
Aktualisiert am 13.07.2018 in Krimskrams
8 Modetipps vom Tiroler Designer Bernd Mühlmann
1 Min Lesezeit
Innsbruck Maria Theresien Strasse
Aktualisiert am 13.07.2018 in Empfehlungen
Innsbruck – wie cool ist es wirklich?
2 Min Lesezeit
Innsbruck Sport
Aktualisiert am 13.07.2018 in Empfehlungen
Die 12 besten Sportgeschäfte in Innsbruck
3 Min Lesezeit
Kurt Exenberger, Foto: Bike Academy
Aktualisiert am 09.07.2018 in Sport
Die Mountainbike Saison startet: 6 Fragen an den Profi
3 Min Lesezeit
Kitzbuehel_2016_0099
Aktualisiert am 09.07.2018 in Empfehlungen
Tipps für einen Tag in Kitzbühel
5 Min Lesezeit
Inneralpbach
Aktualisiert am 22.06.2018 in Empfehlungen
Meine 5 schönsten Skiorte in Tirol
2 Min Lesezeit
Aktualisiert am 21.06.2018 in Empfehlungen
10 Coole Airbnb Unterkünfte in Tirol
4 Min Lesezeit
Blumenwiese Osttirol Virgental
Aktualisiert am 20.06.2018 in Natur
Alpenblumen in Tirol bestimmen
4 Min Lesezeit
Ort: Zellberg
Aktualisiert am 27.04.2018 in Architektur
Kuschelige Hotels mit Kamin in Tirol
3 Min Lesezeit
Hotel Nala Innsbruck
Aktualisiert am 27.04.2018 in Architektur
Die Designer des Hotel Nala Innsbruck
4 Min Lesezeit
Uriges Wirtshaus – die Schwedenkapelle
Aktualisiert am 18.04.2018 in Essen & Trinken
Meine 10 besten Gasthäuser und Restaurants in Tirol
4 Min Lesezeit
Weisses_Roessl
Aktualisiert am 03.04.2018 in Empfehlungen
Die 11 besten Geschäfte und Restaurants in Innsbruck
3 Min Lesezeit
Langlaufen_Seefeld_Tirol_0488
Aktualisiert am 14.11.2017 in Empfehlungen
Tipps für einen Tag in Seefeld
4 Min Lesezeit
Alle Artikel von Eckard
Keine Kommentare verfügbar
Kommentar verfassen

Einfach weiterlesen

nach oben
Wenn Sie uns Ihre Email-Adresse verraten...

...verraten wir Ihnen im wöchentlichen Newsletter die besten Urlaubstipps aus Tirol!