Blog
Kategorien
Kaspressknödel, © Tirol Werbung / Rodler Ilvy
Essen & Trinken
ROLF Spectacles, © Tirol Werbung / Hörterer Lisa
Unternehmen
Sepp Kahn, Almliterat, © Bert Heinzelmeier
Menschen
Bergisel, © Tirol Werbung / Schreyer David
Architektur
Imster Schemenlaufen, © Tirol Werbung / Aichner Bernhard
Kulturleben
Swarovski Kristallwelten, © Tirol Werbung / Moore Casey
Empfehlungen
Tee, © Tirol Werbung / Haindl Ramon
Wohlfühlen
Frühling in Matrei in Osttirol, © Tirol Werbung / Webhofer Mario
Natur
Kinder am Fluss, © Tirol Werbung / Herbig Hans
Familie
Olperer Hütte, © Tirol Werbung / Schwarz Jens
Krimskrams
Great Trail , © Tirol Werbung / Neusser Peter
Sport
Neue Wege
Magazin
Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
Serien

Unser täglich Brot – Wissenswertes von A bis Z

Aktualisiert am 12.06.2018 in Essen & Trinken

Frisch gebackenes Brot im Kramsacher Bauernhöfe Museum
Frisch gebackenes Brot im Kramsacher Bauernhöfe Museum

Brot spielte schon immer eine wichtige Rolle in der Ernährung der Tiroler. Es wurde früher auf Tiroler Bauernhöfen gebacken und später von kleinen Dorfbäckereien zum Verkauf angeboten.

In einer Dorfbäckerei kaufte auch meine Familie unser tägliches Brot. Den Duft der Backstube aus der Zeit meiner Kindheit immer noch in der Nase, habe ich letztens beschlossen, selber Brot zu backen. Wäre doch gelacht, wenn ich das nicht selber hin bekomme! Bei meiner Suche nach einem geeigneten (und möglichst einfachen) Rezept kam ich auf die Internetseite des „Tiroler Eigenbrötlers“.

Der Betreiber der Seite, Karl Eller, ist gelernter Bäcker, Volkskundler und Ethnologe mit Schwerpunkt Brot. Es ist ihm ein Anliegen, das Bewusstsein für Brot wieder unter das Volk zu bringen. Er weiß bestens Bescheid über das Potential der traditionellen Backkunst und trägt sein Wissen weiter an alle Interessierten, nicht nur auf seiner Homepage. In seinen Backkursen kann man lernen, wie man für sich zu Hause hochwertiges Brot backen kann. Beim Schaubrotbacken in den Kramsacher Bauernhöfen hat Herr Eller demonstriert, wie früher auf den Bauernhöfen Brot gebacken wurde. Ich hab ihn dort besucht. Ein paar Impressionen vom Schaubacken sowie Wissenswertes von A-Z über Brot habe ich für euch an dieser Stelle zusammen gefasst.

Impressionen vom Schaubacken im Museum Tiroler Bauernhöfe

Das Kneten des Teiges ist anstrengend. Daher mussten die Männer am Hof die Frauen beim Brotbacken tatkräftig unterstützen.Das Kneten des Teiges ist anstrengend. Daher mussten die Männer am Hof die Frauen beim Brotbacken tatkräftig unterstützen.

Der Teig wird in kleine Teile unterteilt.Der Teig wird in kleine Teile unterteilt.

Zu Beginn wird eine Art Fladenbrot geformt. Es nimmt die erste größte Hitze weg und macht den Ofen somit bereit für Laibe und Wecken.Zu Beginn wird eine Art Fladenbrot geformt. Es nimmt die erste größte Hitze weg und macht den Ofen somit bereit für Laibe und Wecken.

Auf den Fladenbroten werden noch Körner verteilt.Auf den Fladenbroten werden noch Körner verteilt.

Den Ofen richtig heiß zu bekommen, dauert bis zu 3 Stunden.Den Ofen richtig heiß zu bekommen, dauert bis zu 3 Stunden.

Dieser Ofen aus dem Jahre 1630 stand beim Hacklerhof in Alpbach und ist noch voll funktionstüchtig.Dieser Ofen aus dem Jahre 1630 stand beim Hacklerhof in Alpbach und ist noch voll funktionstüchtig.

So köstlich sehen die frisch gebackenen Fladenbrote aus.So köstlich sehen die frisch gebackenen Fladenbrote aus.

Sie sind jetzt bereit zum herzhaften Reinbeissen.Sie sind jetzt bereit zum herzhaften Reinbeissen.

 

Wissen rund ums Brot, von A-Z


A wie Aufgehen

Dieser Vorgang ist Grundvoraussetzung für das Backen. Damit der der Teig aufgeht, wird meist Hefe (siehe H) als Backtriebmittel verwendet. Bei einem Großanteil an Roggenmehl im Teig wird Sauerteig hergenommen, der aus Hefepilzen und Milchsäurebakterien besteht. Diese produzieren Milch- und Essigsäure. Roggenmehl fehlt der Weizenkleber (Gluten) und braucht daher diese Säuren, damit das Brot überhaupt aufgehen kann.

B wie Brotgrammel
Früher wurde hart gewordenes Brot zerhackt und in warmer Milch oder Suppen gegessen. Nichts wurde weggeworfen.

C wie Chemie
Chemische Zusatzstoffe wie Stabilsatoren, Emulgatoren (siehe E), Farbstoffe, etc. wird meist für Industriebrot zugesetzt. Markenbäcker aktivieren alternativ Mikro-Organisamen in eigenen Backlaboren.

D wie Dinkel
Neben Roggen- und Weizenmehl gut zur Broterzeugung geeignet. Dinkel enthält viel hochwertiges Eiweiß, viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballasstoffe und ungesättigte Fettsäuren.

E wie Emulgatoren
Chemisch, dient dazu, zwei nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie zum Beispiel Öl und Wasser, zu vermengen und zu stabilisieren.

F wie Feinheitsgrad
Beim Feinheitsgrad kommt die Mahlstufe zum Ausdruck. Im Handel sind Mehle als Grieß, doppelgriffig, griffig und glatt erhältlich.

G wie Grundteig
Brot kann man auf 3 Grundteige reduzieren: Weizen- Roggen- oder Mischteig

H wie Hefe
Hefe ist ein Zuckerpilz und wird meistens als Backtriebmittel verwendet, alternativ gibt es auch den Sauerteig (siehe A).

I wie Inhaltsstoffe
Bei abgepackten Brot müssen die wichtigsten Zutaten angeben sein, bei offenem Brot muss der Bäcker bzw. Verkäufer Auskunft darüber geben können.

J wie Johannisbrotkernmehl
wird wie Kartoffeln oder Stärke zum Binden von Wasser im Teig verwendet, um die Backeigenschaft zu verbessern.

 

Die Backöfen wurden früher getrennt vom Bauernhaus errichtet, um die Brandgefahr zu vermindern.Die Backöfen wurden früher getrennt vom Bauernhaus errichtet, um die Brandgefahr zu vermindern.

K wie Kornspitz
Geschütze Marke, man kennt die Inhaltsstoffe nicht wirklich, wird als Backmischung an die Geschäfte verkauft, die dann nur mehr aufbacken.

L wie Laib
Runde Brot-Form, der Wecken ist länglich.

M wie Mischbrot
Mischbrote bestehen aus verschieden Mehlarten. Meist kommen auch noch Körner hinzu.

N wie Nachfrage
Obwohl viele kleinere Bäckereien von großen Ketten verdrängt worden sind, ist heute die Nachfrage nach Brot aus kleinen Bäckereien wieder groß. Der Kunde schätzt die meist höhere Qualität der Zutaten und vertraut dem Bäcker, den er persönlich kennt.

O wie Ofen
In den Holzöfen bei den Bauernhöfen (wegen Brandgefahr nicht im Wohngebäude integriert) wurde früher bis zu ein Mal im Monat Brot gebacken. Das Brot wurde bis zum letzten Brotgrummel (siehe B) verwertet.

P wie Pims
ist ein Schimpfwort für billiges Industriebrot

Q wie Qualitätsmerkmal
Wenn die Kruste vom Brot dick und wenig von Innerem (Krume) vorhanden ist, kann man davon ausgehen, dass es sich um Industriebrot handelt. Diese Brote enthalten meist viele chemische Zusatzstoffe. Sie sind nicht das gesunde Brot, das wir essen sollten. Brot von hoher Qualität ist lange frisch, lässt sich gut schneiden und es hat einen herzhaften Geschmack.

R wie Roggen
Neben Dinkel- und Weizenmehl ein Brotbackmehl. Wurde früher hauptsächlich zum Brotbacken verwendet, da es wenig Weizen gab.

S wie Schwarzbrot
Wird in Deutschland „Graubrot“ genannt. Bei uns aus Roggenmehl. In Deutschland kann es auch aus Weizenmehl sein, wenn es zB mit Malz eingefärbt wird und somit auch dunkel aussieht.

T wie Typenanzahl
Die Typenanzahl von Mehl gibt den Gehalt von Mineralstoffen und Spurenelementen an, diese stecken am Rand des Korns. Je weniger die Typenzahl von Mehl, desto weniger Korn steckt noch drinnen. Helles Mehl hat die Zahl 480, Vollkorn 1600 – 1800.

V wie Vollkorn
Ernährungsbewusste wählen idealerweise Mehle aus biologischem Anbau mit hoher Typenanzahl bzw Vollkornmehl. Vollkorn ist gesünder, da noch viele natürliche Inhaltsstoffe und Körner erhalten sind.

W wie Weißbrot
Hat am wenigsten Mineralstoffe und Spurenelemente. Deshalb ist die Semmel nicht so gesund wie dunkles Brot. Weißbrot ist auch nicht so lange haltbar.

X wie xsund
Brot aus hochwertigen Zutaten ist sehr gesund (siehe Q), außer man leidet unter einer Gluten (=Weizenkleber)-Unverträglichkeit. In gutem Brot stecken viele Vitamine und Nährstoffe in einer einmaligen Ausgewogenheit.

Y wie Yummy
Brot von guter Qualität schmeckt einfach köstlich. Yummy!

Z wie Zelten
ist eine Art Früchtebrot und ein vorchristlicher Brauch zur winterlichen Sonnenwende, er wurde am 21. 12. gebacken. Der Zelten ist auch heute noch zu Weihnachten sehr beliebt.

 

Fakten wie diese, Brotgeschichten, Tipps für das Brotbacken zu Hause und Termine zu den Backkursen findet ihr auf  Karl Ellers Seite:
Tiroler Eigenbrötler

Immer wieder Schaubacken im Kramsacher Bauernhöfemuseum, Termine werden laufend aktualisiert:
Museum Tiroler Bauernhöfe

P.S. Pinn mich :)

Wissenswertes ueber Brot

Mit ihrem Blick für Details erkundet Christina Schwemberger Land, Stadt und Leute und bringt die Eigenheiten der Tiroler mit einem Augenzwinkern auf den Punkt.

Letzte Artikel von Christina
Ort: Achensee
Aktualisiert am 02.09.2021 in Krimskrams
Meine 10 Last-Minute-Tipps für den Spätsommer
4 Min Lesezeit
Aktualisiert am 05.05.2021 in Krimskrams
15 Anzeichen, dass du Sehnsucht nach Tirol hast
2 Min Lesezeit
Aktualisiert am 16.03.2021 in Menschen
Mein Onkel auf der Alm
6 Min Lesezeit
Kaisergebirge bei Ellmau/Going, Wilder Kaiser zur Regalm, Adlerweg Etappe 01
Aktualisiert am 16.03.2021 in Kulturleben
Tirolerisch für Anfänger
10 Min Lesezeit
IMAG2014
Aktualisiert am 05.03.2021 in Empfehlungen
Urlaub mit Hund in Tirol
4 Min Lesezeit
Herz1
Aktualisiert am 12.02.2021 in Krimskrams
5 Tiroler Männer-Typen zum Verlieben
5 Min Lesezeit
            Halbe Häuser im „Imster Bergl“ (Foto: Tirol Werbung/Bernhard Aichner), © Tirol Werbung/Bernhard Aichner
Aktualisiert am 11.02.2021 in Krimskrams
Kaum zu glauben, aber wahr: 20 Kuriositäten in Tirol
10 Min Lesezeit
Ort: Zillertal – Tux-Finkenberg
Aktualisiert am 11.02.2021 in Kulturleben
Flirten auf Tirolerisch
5 Min Lesezeit
Tiroler Kiachl mit Sauerkraut
Aktualisiert am 09.12.2020 in Essen & Trinken
Tiroler Kiachl – Anleitung Schritt für Schritt
2 Min Lesezeit
Cappuccino
Aktualisiert am 15.06.2020 in Essen & Trinken
Frühstücken in Innsbruck
10 Min Lesezeit
Innsbruck, Seegrube
Aktualisiert am 08.06.2020 in Krimskrams
5 Gründe, warum ich als Tirolerin Urlaub in Tirol mache
4 Min Lesezeit
Wellness, Fügen
Aktualisiert am 13.05.2020 in Wohlfühlen
Luxus für einen Tag. Day Spa in Tiroler Top-Hotels
4 Min Lesezeit
Ort:
Aktualisiert am 16.04.2020 in Krimskrams
Tiroler Lieder: Meine Top 10 Songs aus Tirol
5 Min Lesezeit
CharlySchwarz_Lans_Keksebacken_154(1)
Aktualisiert am 15.03.2020 in Essen & Trinken
Weihnachtskekse backen – Schritt für Schritt
8 Min Lesezeit
Olperer Hütte im Zillertal
Aktualisiert am 15.03.2020 in Krimskrams
Für Ja-Sager: 7 Ideen für einen Heiratsantrag in Tirol
5 Min Lesezeit
Foto: Hotel Jungbrunn
Aktualisiert am 26.02.2020 in Empfehlungen
Die schönsten Badewannen Tirols
4 Min Lesezeit
Ort: Serfaus-Fiss-Ladis Foto: Tirol Werbung / Bauer Frank
Aktualisiert am 20.02.2020 in Krimskrams
5 Gründe, warum ich in Tirol glücklich bin
4 Min Lesezeit
Innsbruck, 360 Grad Bar. Foto: Tirol Werbung/Verena Kathrein
Aktualisiert am 28.11.2019 in Empfehlungen
Bars in Innsbruck – Meine Tipps für ein After Work
15 Min Lesezeit
Johanna & Lennart, Hochfügen
Aktualisiert am 14.08.2019 in Krimskrams
Hochzeit auf dem Berg
5 Min Lesezeit
image
Aktualisiert am 29.04.2019 in Essen & Trinken
Eine Hofschank in Tirol
3 Min Lesezeit
Aktualisiert am 18.02.2019 in Essen & Trinken
Frühstücken in Tirol – Tipps
8 Min Lesezeit
Alte Tiroler Vornamen für Kinder
Aktualisiert am 28.11.2018 in Kulturleben
Wia hoasch’n du? Alte Vornamen für Tirol
3 Min Lesezeit
Fotos: Hundefreunde Tirol
Aktualisiert am 17.10.2018 in Krimskrams
Auf den Hund gekommen – Tipps in Tirol
8 Min Lesezeit
Stube mit Hergottswinkel vom Gwiggenhof, Wildschönau, 1625
Aktualisiert am 24.07.2018 in Empfehlungen
Wie das Leben auf den Tiroler Bauernhöfen wirklich war
7 Min Lesezeit
Pitztal, Hochzeiger
Aktualisiert am 16.07.2018 in Familie
9 Gründe, warum Kinder den Schnee so lieben.
4 Min Lesezeit
Schaf in St. Quirin
Aktualisiert am 13.07.2018 in Kulturleben
„Verfluacht no amol eini!“ Fluchen auf Tirolerisch
3 Min Lesezeit
Erlkönig 1
Aktualisiert am 13.07.2018 in Menschen
Meister Eder und die Kunst des Mixens
8 Min Lesezeit
TirolWerbung_40816
Aktualisiert am 12.07.2018 in Kulturleben
10 Dinge, die ein Tiroler nie sagen würde
3 Min Lesezeit
Christina und Michael neu
Aktualisiert am 09.07.2018 in Krimskrams
„Du“ oder „Sie“? Pro & Contra.
4 Min Lesezeit
Sissi
Aktualisiert am 19.06.2018 in Krimskrams
„Wo ist hier das Klo?“ Besondere Toiletten in Tirol
5 Min Lesezeit
silvester
Aktualisiert am 30.04.2018 in Empfehlungen
5 Alternativen für das Silvester-Feuerwerk
2 Min Lesezeit
Traditionelle Tracht.
Aktualisiert am 25.04.2018 in Kulturleben
Von Dirndln, Trachten und Lederhosen
3 Min Lesezeit
Tarrenz_Fallerschein Alm
Aktualisiert am 23.04.2018 in Krimskrams
8 Sätze, die du lieber nicht zu einem Tiroler sagst
2 Min Lesezeit
rodeln
Aktualisiert am 19.04.2018 in Familie
Rodeln mit Kindern – die Brandstattalm im Stubaital
2 Min Lesezeit
tiroler, © Tirol Werbung, Neusser Peter
Aktualisiert am 11.12.2017 in Kulturleben
Stimmt oder stimmt nicht? Wie die Tiroler so ticken.
6 Min Lesezeit
7
Aktualisiert am 11.12.2017 in Empfehlungen
Totenfrau – Bestseller made in Tirol
2 Min Lesezeit
11748666_1615746382013792_1081950681_n
Aktualisiert am 14.11.2017 in Empfehlungen
Schwimmen mit Hund – im Gieringer Weiher
2 Min Lesezeit
Alle Artikel von Christina
2 Kommentare verfügbar
Kommentar verfassen

Einfach weiterlesen

nach oben
Wenn Sie uns Ihre Email-Adresse verraten...

...verraten wir Ihnen im wöchentlichen Newsletter die besten Urlaubstipps aus Tirol!