Die besten Biere Tirols
Von Bockbier bis Pale Ale: Die Biervielfalt in Tirol blüht auf. Kleine Brauereien mit neuen Konzepten schießen aus dem Boden und auch die Traditionsbetriebe haben wahre Delikatessen im Braukessel. Unsere trinkfeste Hobby-Jury hat sich durch die Tiroler Bierlandschaft gekostet. Prost!
1. Huber Bräu / St. Johanner Original
Huber Bräu "St. Johanner Original"
„Wir genossen eine Suppe und tranken ein gar nicht übles St. Johanner Bier dazu“ schrieb einst Wolfgang A. Mozart bei einem Zwischenstopp auf dem Weg nach Italien. Das Huber Bräu blickt auf eine beinahe 300-jährige Tradition zurück und ist bis heute eine der beliebtesten Brauereien im Tiroler Unterland. Ein Höhepunkt im wahrsten Sinne ist der Bierturm, in dem man die zahlreichen Bier-Delikatessen mit Blick auf den Wilden Kaiser verkostet.
Bierstil: Zwischen Pils und Spezial
Für wen: Bierfans, die sowohl Hopfen als auch Malz schätzen
Geschmack: süffig, feine Bittere
Alkohol: 5 % vol.
Stammwürze: 11,6°
Wo erhältlich: Huber Bräu Bierturm, Rampenverkauf, Gastronomie und Supermärkte im Bezirk Kitzbühel
Außerdem im Braukessel: Vollbier, Hefeweizen, Zwickl, Meisterpils, Bock, Dunkel, Alkoholfrei und vieles mehr
2. Freundsberg 66 / Schwazer Schwarze
Freundsberg 66 „Schwazer Schwarze“
Robert Holzleitner ist nicht nur für die scharfe Currywurst in seinem Lokal „Hurry Curry“ bekannt. Seit 2014 betreibt der Bayer auch eine kleine Brauerei in Vomp und stellt spannende Biere nach deutschem Reinheitsgebot her. Sogar Bierpapst Conrad Seidl war schon öfter im Hurry Curry zu Gast und hat „Freundsberg 66“ seinen Sanktus gegeben. Schwarz wie die Nacht, rauchig-malzig und abseits des Durchschnittsgeschmacks präsentiert sich das obergärige „Schwazer Schwarze“. Fazit: Love it or hate it!
Bierstil: Schwarzbier/Ale
Für wen: Aufgeschlossene, Schwarzbierliebhaber und Freunde von dunklem Malz
Geschmack: feine Kaffee-Note, malzig, leicht hopfig und rauchig
Alkohol: ca. 4,7 % vol.
Stammwürze: 12°
Wo erhältlich: Im Hurry Curry in Vomp
Außerdem im Braukessel: Fiechter Spitz (untergäriges Spezialbier) und Kellerjoch (fruchtiges, obergäriges Bier)
3. Aurum Imperium Tirol/Imperium Gold
Aurum Imperium Tirol "Imperium Gold" © DBON/Muellauer
Die Biersorte 'Imperium Gold' des Bierbrauvereins 'Aurum Imperium Tirol' wird im Bierlabor mit einer sorgfältig ausgewählten Hopfenmischung, entionisiertem Goldwasser und einer hochwertigen Malzmischung gebraut. Diese spezielle Kombination der Zutaten betont das charakteristische obergärige Aroma des Bieres. Die Idee für 'Imperium Gold' entstand in einem bemerkenswerten Moment: bei -28°C im Eiskanal in Lillehammer, als Andreas Kapfinger in einem Monobob saß. Andreas, zusammen mit Philipp Bortolon und Martin Egger, bildet das Brauteam, das regelmäßig im Bierlabor steht.
Bierstil: Pale Ale
Für wen: fruchtigem, obergärigem und richtig gutem Bier
Geschmack: vollmundigen und vor allem fruchtigen Geschmack mit leichter Mango-Holunder-Note
Alkohol: 4,8%
Stammwürze: 13°
Wo erhältlich: Online unter www.aurum-imperium.tirol und bier@aurum-imperium.tirol
4. Zillertal Bier / Tyroler Imperial Zwickl
Zillertal Bier „Tyroler Imperial Zwickl“
Zillertal Bier aus Zell am Ziller braut seit mehr als 500 Jahren Bierspezialitäten nach überlieferter Tradition. „Alte Gerste, neues Bier“ ist die Idee hinter dem „Tyroler Imperial Zwickl“, welches das Gütesiegel „Qualität Tirol“ trägt. Das naturtrübe Bier wird zu 100% aus Fisser Imperial Gerste gebraut. Diese uralte Getreidesorte wäre beinahe in Vergessenheit geraten, wurde aber wieder zum Leben erweckt. Die Jury war einhellig von der Vollmundigkeit des Imperial-Zwickls begeistert.
Bierstil: Zwicklbier (Kellerbier)
Für wen: Genießer, Spezialbierfreunde und waschechte Tiroler
Geschmack: vollmundig, fruchtig und süffig
Alkohol: 5,7 % vol.
Stammwürze: 13,2°
Wo erhältlich: in vielen Supermärkten und in ausgewählten Gastronomiebetrieben in ganz Tirol
Außerdem im Gärtank: Zillertal Pils, Zillertal Märzen, Zillertal Weißbier und 13 weitere Spezialitäten
5. Tiroler Bier / Zwickl Märzenbier
Tiroler Bier „Märzen Zwickl“
Harald Baumgartner ist eine Institution in Innsbruck. Der Braumeister hat vor 20 Jahren in kleinem Stil mit dem Bierbrauen angefangen, als vom Hype um Mikrobrauereien noch keine Spur war. Inzwischen produziert er gemeinsam mit seinen Söhnen 1.500 Hektoliter Bier im Jahr. Sein ungefiltertes und unpasteurisiertes Märzenbier ist ein „Bier gegen den Durst“, wie er selbst sagt. Märzen steht in Österreich synonym für Helles, es ist jedoch leichter und hat etwas weniger Stammwürze. Ein besonderes Gimmick sind die bauchigen 2-Liter-Flaschen.
Bierstil: Naturtrübes Märzen
Für wen: Bodenständige und Freunde von klassischem Biergenuss
Geschmack: süffig, süffig und noch mal süffig
Alkohol: 4,5 % vol.
Stammwürze: 12,3°
Wo erhältlich: In der Brauerei, in der Tiroler Bierhalle, im Fruchthof Innsbruck, bei Interspar Innsbruck und in ausgewählten Lokalen
Außerdem im Sortiment: helles Weizenbier und dunkles Weihnachts-Weizenbier
6. Bierol / Mountain Pale Ale
Bierol „Mountain Pale Ale“
Die Wörter Bier und Tirol ergeben was? Richtig. Bierol! Bei einem Aufenthalt in den USA lernt Christoph Bichler Craft Beer kennen und lieben. Wieder daheim in Schwoich, richtet er mit seinen Freunden Max und Marko eine Brauerei in einem alten Bauernhof ein. Fünf Jahre später sind sie Regionalitätspreisträger und Gault & Millau Gewinner. Das „Mountain“ ist eines ihrer Aushängeschilder und kommt als „Tiroler IPA“ hochprozentig, hopfig und malzig zugleich daher.
Bierstil: Indian Pale Ale
Für wen: Individualisten, IPA-Liebhaber und Experimentierfreudige
Geschmack: hopfig, karamelliges Malz, kein Bier für Nebenher
Alkohol: 7,3 % vol.
Stammwürze: 16°
Wo erhältlich: Ab Hof, im „Bierol Taproom“, im Onlineshop und in ausgewählten Lokalen in Innsbruck.
Außerdem im Braukessel: The Padawan (Pale Ale), Bomboclaat (Imperial Stout), El Patrón (Double IPA) und ein Dutzend weitere Sorten
7. Loder Bräu / Kaiserwinkler Doppelbock Hell
Loderbräu "Kaiserwinkler Doppelbock Hell"
Mit einem „schneidigen Loder“ ist in Tirol ein mutiges Mannsbild gemeint. Bei beinahe acht Volumprozent in der Literflasche schadet eine gewisse Robustheit beim Genuss dieses Bieres sicher nicht. Alois senior und junior haben den „Loder“ sogar im Pass stehen und brauen seit 2009 in Walchsee prämierte Starkbiere. Petra Loder wiederum veredelt einen Teil der Charge zu feinen Bier-Essigen und Sabrina Loder kümmert sich ums Design.
Bierstil: Doppelbock
Für wen: Bärenstarke Loderinnen und Loder, die das Besondere schätzen
Geschmack: fruchtig, malzig, ausgezeichnet
Alkohol: 7,7 % vol.
Stammwürze: 18,8°
Wo erhältlich: StarkbierLadl, Gästehaus Seerose in Walchsee, Käse Tollinger im DEZ Innsbruck
Außerdem im Braukessel: Dunkler Bock, Portbier, saisonale Spezialitäten
8. Sölsch / Eh klår
Sölsch "Eh klår"
Schwarze Flasche, helles Bier. 2020 eröffnen die Cousins Simon Gstrein und Florian Schmisl die „Bäckelar Brewery“ in Sölden. Der eine nennt sich „Master of good times“, der andere „Master of good taste“. Das Sölsch kommt stilvoll in der recyclebaren Aluflasche daher und auch der Inhalt ist außergewöhnlich: Ein obergäriges, gut gehopftes Helles ist hierzulande nicht alltäglich. Die Zutaten aus verantwortungsvoller Landwirtschaft, das Spielen mit dem Ötztaler Dialekt und ein Webshop mit schön designten Gimmicks runden das Konzept ab.
Bierstil: Obergäriges Helles
Für wen: Aufgeschlossene und Style-Bewusste
Geschmack: hopfig, herb, leicht fruchtig
Alkohol: 4,7 % vol.
Stammwürze: 11,8°
Wo erhältlich: Gastronomie im Ötztal, Online-Shop, zahlreiche Spar-, Billa- und MPREIS-Filialen in Tirol
9. Starkenberger / Tiroler Kraft
Starkenberger „Tiroler Kraft“
Die Brauerei Starkenberger aus Tarrenz blickt auf 200 Jahre Brauereierfahrung und zig Goldmedaillen bei der „Monde Selection“ zurück. Seit 2017 stellt sie Tirols erstes Bio-Bier her und arbeitet mit dem Erzeugerlabel „BIO vom BERG“ zusammen. Die Braugerste als wichtigste Zutat kommt zur Gänze von kleinen Bio-Bauernhöfen aus Tirol. „Tiroler Kraft“ ist ein klassisches, unfiltriertes und unpasteurisiertes Helles mit Reinheitsgebot. Lecker schmecker!
Bierstil: Helles (unfiltriert)
Für wen: Liebhaber regionaler Produkte und Freunde von klassischem Hellem
Geschmack: frisch, herb und süffig
Alkohol: 4,8 % vol
Wo erhältlich: MPREIS-Supermärkte
Außerdem im Sortiment: Gold Lager, Gold Spezial Hell/Dunkel, Schloss Pils, Bioperle, Festbock, Zwickl und viele mehr.
10. Achensee Bier / Hefeweizen
Achenseebier „Weizen“
Vielleicht liegt es an der Nähe zu Bayern, dass Alois Rupprechter in Pertisau so ein gutes Weißbier braut? Mit Weizen- und Gerstenmalz aus Bamberg und Quellwasser aus dem Karwendel stellt der Brauer ein naturtrübes Weizen nach deutschem Reinheitsgebot her. Das obergärige Bier gibt es in hell und dunkel und bringt mit seinem fruchtigen Geschmack durstige Seelen zum Jubilieren. 2019 wurde Achenseebier von Falstaff sogar zur beliebtesten Kleinbrauerei Tirols gekürt.
Bierstil: Weizenbier
Für wen: Weißbiergenießer, Sportsfreunde und Traditionalisten
Geschmack: würzig, hefebetont, fruchtig-bananig
Alkohol: 4,8 % vol.
Stammwürze: 11,8°
Wo erhältlich: Im Karlwirt und in der Schaubrauerei „Langlaufstüberl“ in Pertisau
Außerdem im Sortiment: Achensee Hell und saisonale Starkbiere
11. Zillertal Bier / Gauderbock
Zillertal Bier „Gauderbock“
Mit dem Gauder Fest in Zell am Ziller steigt jeden Mai das größte Trachtenfest Österreichs. 2014 wurde es von der UNESCO als Immaterielles Kulturerbe anerkannt. Das traditionelle Bier zum Fest ist der kultige „Gauder Bock“ der Brauerei „Zillertal Bier“. Das mit 7,8 Prozent stärkste Festbier des Landes wird bereits im September eingebraut, reift acht Monate und ist nur während der Gauder-Festzeit erhältlich. Wenn ihr es irgendwo seht, sofort zugreifen!
Bierstil: Helles Bockbier
Für wen: Gauder Fest Besucher, Starkbier-Vertrager und Spezialitäten-Fans
Geschmack: vollmundig, ausgewogen und überraschend süffig
Alkohol: 7,8 % vol.
Stammwürze: 16,8°
Wo erhältlich: Beim Gauder Fest und solange der Vorrat reicht im Tiroler Lebensmittelhandel
Außerdem im Braukessel: Zillertal Pils, Zillertal Märzen, Zillertal Weißbier und 13 weitere Spezialitäten
12. Kristall Bräu / Dunkles
Kristall Bräu "Dunkles"
2006 hat Josef "Jos" Moser eine Hausbrauerei gegründet und diese nach dem kristallklaren Wasser des Alpbachtals benannt. Nach Reinheitsgebot und mit möglichst naheliegenden Rohstoffen braut Jos sehr süffige Biere, die er ab Hof und an die regionale Gastronomie verkauft. Für durstige Passanten hat er auch einen Bierautomaten vor der Brauerei in Inneralpbach aufgestellt.
Bierstil: Dunkles
Für wen: Freunde von heimatverbundenem Gerstensaft
Geschmack: herb, würzig
Alkohol: 4,9 % vol.
Wo erhältlich: Ab Hof und in zahlreichen Gastronomiebetrieben rund ums Alpbachtal
Außerdem im Braukessel: Zwickl, Weizen, Kellerbier, Bockbier, Saisonbiere
13. Starkenberger / Gold Lager
Starkenberger "Gold Lager"
Und noch mal Starkenberger: Die Schlossbrauerei aus dem Oberland ist mit elf verschiedenen Biersorten einer der Platzhirsche in der Tiroler Bierlandschaft. Besonders mild, süffig und leicht malzig kommt das untergärige Gold Lager daher - ein Bier für jeden Anlass sozusagen. Noch als Tipp: Mit dem „BierMythos“ gibt es in Tarrenz eine sehenswerte Bier-Erlebniswelt. Wer mag, kann dort sogar ins Bierschwimmbad eintauchen.
Bierstil: Lager
Für wen: jedermann und jedefrau
Geschmack: mild, malzig-hopfig, sanfte Kohlensäure
Alkohol: 5,0 % vol.
Stammwürze: 11,8°
Wo erhältlich: MPREIS, Spar, Rewe, Brauereiladen, Starkenberger Schloss-Stube, Gastronomie in Tirol
Außerdem im Keller: Heimatbier, Dunkel, Pils, BioPerle, Festbock, Zwickl, Alkoholfrei
14. Die Bergbrauer / Bio-Naturtrüb
Die Bergbrauer "Bio-Naturtrüb"
Roman Hänseler stammt aus der Schweiz und ist ausgebildeter Diplom-Biersommelier. Die Familie seiner Lebensgefährtin betreibt das Hotel Berghof in Pfunds. 2020 baut er schließlich den Fitnessraum des Hotels zur Brauerei um. Seitdem entstehen in Handarbeit einmal pro Woche kleine Chargen an frischem Zwicklbier. Brauereiführungen mit Genusspaket sind auf Anfrage möglich.
Bierstil: Naturtrübes Zwickelbier
Für wen: Regionalitätsliebhaberinnen, Handarbeitsschätzer und Genießer
Geschmack: herb, fruchtig, getreidig, köstlich
Alkohol: 5,2 % vol.
Stammwürze: 12,3°
Wo erhältlich: Berghof Pfunds, Grissemann Zams und in verschiedenen Bauern- und Feinkostenläden der Region
Außerdem im Braukessel: Bio-Weizen
15. Bürgerbräu Innsbruck / Tiroler Helles
Bürgerbräu Innsbruck "Tiroler Helles"
Das internationalste Exemplar auf unserer Liste: Ein Bier mit Innsbruck im Namen, das in Lienz gebraut wird und geschmacklich an München erinnert. Abgefüllt wird es von der Brauunion mit Sitz in Oberösterreich, die wiederum zum niederländischen Heineken-Konzern gehört. Klingt kompliziert? Der Eindruck der Jury ist jedenfalls, dass das „Tiroler Helle“ seinen bayrischen Cousins um nichts nachsteht, auch ohne bauchige Flasche. Die Zutaten stammen zu 100% aus Österreich.
Bierstil: Helles
Für wen: Fans von schwach gehopftem Hellem
Geschmack: mild, süffig, erfrischend
Alkohol: 4,8 % vol.
Stammwürze: 11,2°
Wo erhältlich: MPREIS-, Spar- und Billa-Supermärkte sowie Gastronomie in Tirol
16. Stadl Bräu / Hefeweizen
Stadl Bräu "Hefeweizen"
Ein echter Insidertipp: In der höchstgelegenen Hausbrauerei Österreichs reifen pro Jahr einige hundert Hektoliter süffiges Weißbier heran. Seit 1995 steht Braumeister Christoph für die Gäste des Hotels Thaneller in Berwang am Braukessel. Darüber hinaus gibt es auch öffentliche Brauereiführungen und einen Gassenverkauf, wo man das Bier flaschenweise und in Partyfässern erstehen kann.
Bierstil: Hefeweizen
Für wen: Fans von intensivem Weizenbier
Geschmack: süffig, hefebetont, süßlich-bananig
Alkohol: 5,0 % vol.
Stammwürze: 12,9°
Wo erhältlich: Hotel Thaneller Stadl Bräu in Berwang
Außerdem im Braukessel: Helles, Dunkles
17. Geigenseer / Edelsud Helles
Gegründet 2020, setzt die Brauerei konsequent auf das Bergquellwasser der Romisquelle aus dem Osttiroler Defreggental. Die drei Sorten – „Edelsud" Helles, „Ursprung“ Zwickl und „Wintersud“ Bock – werden ausschließlich mit Aromahopfen gebraut. Auszeichnungen als beliebteste Kleinbrauerei Tirols und ein Vize-Staatsmeistertitel für das „Edelsud Helles“ bei den ABC (Austrian Beer Challenge) unterstreichen die Qualität. Beim „Falstaff Biertrophy“ schafften es sowohl das „Helles“ als auch das „Zwickl“ unter die TOP 5.
Bierstil: Helles
Für wen: Freunde regionaler Produkte und Qualität
Geschmack: mild, leicht fruchtig und voller Geschmack
Alkohol: 4,9 % vol.
Stammwürze: 11,6°
Wo erhältlich: Online-Shop (www.geigenseer.com), in Osttirol und im Raum Oberkärnten in Hotellerie, Gastronomie (zb auch das "Weisse Rössl" in Innsbruck) und Handel, vereinzelt gibt es auch außerhalb Osttirols Verkaufsstellen (z.B. „BierWelt" Tirol in Innsbruck, Feinskostladen „Scartezzini“ in Hall, Lagerhaus Kufstein,…). „Stadtdepot“ in Lienz und beim Rampenverkauf der Brauerei im Direktverkauf.
Außerdem im Braukessel: Zwickl und Bockbier
Pssst… Noch ein paar Geheimtipps
- Die meisten Brauereien bieten auf Anfrage auch Führungen und Verkostungen an.
- Falls ihr mal in Innsbruck seid, lohnt sich ein Besuch in der BierWelt.Tirol. Nur ein paar Schritte von den wichtigsten Touristenattraktion entfernt, bietet Hopfentee-Experte Igor ein großes Sortiment an Tiroler Bieren an.