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Eva Hüttner

Rezept: Tiroler Bauernbrot backen

Aktualisiert am 28.09.2023 in Essen & Trinken, Fotos: Kathrin Koschitzki

Tiroler BauernbrotTiroler Bauernbrot

Was wäre die Tiroler Marend (auch Brotzeit oder Jause am späten Nachmittag) oder ein Bergfrühstück ohne ein frisches Bauernbrot? Hier gibt es das Rezept.

Verena, Köchin auf der Böglalm in Alpbach, hat Christine von Lilies Diary gezeigt wie man frisches Bauernbrot bäckt und wir waren mit der Kamera dabei. Unter dem Video findet ihr das Rezept zum selber machen.

Schwierigkeit: mittel

Zubereitungszeit: 30 min

Portionen: 2 große Laibe

 

Zutaten

  • 500 g Roggenmehl
  • 500 g Brotmehl
  • 700 – 800 ml lauwarmes Wasser
  • 25 g Sauerteig (optional, macht das Brot aber länger haltbar)
  • 25 g Brotgewürz (Koriander, Kümmel, Fenchel und Anis)
  • 1 EL Roggenmalz
  • 25 g Salz
  • 2 Päckchen Trockenhefe

Zutaten BauernbrotZutaten Bauernbrot

Zubereitung

In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten gut vermengen. Danach langsam das Wasser zugeben und alles mit der Küchenmaschine oder von Hand mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hat.

Den Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten (kann auch mit der Küchenmaschine gemacht werden).

Den Teig in 2 Kugeln formen und diese in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Laibe sollten etwa doppelt so groß werden.

Das Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal kneten und 2 Laibe formen.

Die Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassen. Brote einschneiden für einen schönen Ausbund. 

Die Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.

Schritt 1: alle trockenen Zutaten gut vermengenSchritt 1: alle trockenen Zutaten gut vermengen

Schritt 2: langsam das Wasser zugebenSchritt 2: langsam das Wasser zugeben

Schritt 3: mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hatSchritt 3: mischen bis der Teig eine feste Konsistenz hat

Schritt 4: Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchknetenSchritt 4: Teig zuerst in der Schüssel und dann auf der Arbeitsfläche kräftig durchkneten

Schritt 5: Teig in 2 Kugeln formenSchritt 5: Teig in 2 Kugeln formen

Bauernbrot

Schritt 6: in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassenSchritt 6: in je einer Schüssel ca. 1 Stunde lang zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Schritt 7: Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig noch einmal knetenSchritt 7: Backrohr auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und Teig noch einmal kneten

Schritt 8: 2 Laibe formenSchritt 8: 2 Laibe formen

Schritt 9: Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassenSchritt 9: Brote auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und noch einmal 20 Minuten rasten lassen

Schritt 10: Brote einschneiden für einen schönen AusbundSchritt 10: Brote einschneiden für einen schönen Ausbund

Schritt 11: Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.Schritt 11: Laibe ca. 1 Stunde lang backen, wenn das Brot beim Klopfen auf die Rückseite hohl klingt ist es fertig.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Mit der Kamera in der Hand entdeckt Eva Hüttner Tirol. Die Genießerin ist am liebsten abseits bekannter Pfade in der Natur unterwegs und fängt mit ihren Bildern die schönsten Bergmomente ein.

Eva Hüttner
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