Tiroler Speckknödel: das Original Rezept zum Nachkochen
Schritt 5: Die fertigen Knödel mit Brühe servieren.
Rundes Glück: Der Speckknödel ist der Klassiker unter den Tiroler Gerichten und es gibt hierzulande kaum ein Gasthaus, in dem die dampfende Brotkugel fehlen darf. Wie die Spezialität auch zu Hause gelingt, verraten wir hier.
Aus hart mach zart. Einst waren Speckknödel eine Form der Resteverwertung in der Tiroler Bauernküche und kamen beinahe wöchentlich auf den Tisch. Trockenes Brot, Speck und Eier, Kräuter, Zwiebeln und etwas Milch - mehr braucht es für einen anständigen Knödel nicht. Heutzutage gehen Speckknödel glatt als „Verlegenheitsgericht zum Angeben“ für spontane Besuche durch, weil man die Zutaten dafür ohnedies meist vorrätig hat. Tiroler Knödel gelingen leicht und schmecken fast allen. Im Sommer mit frischem Salat und im Winter mit wärmender Suppe serviert, werdet ihr auf Komplimente nicht lange warten müssen.
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit: 45 min
Portionen: 4
Zutaten
- 5 alte Semmeln oder 250 g Knödelbrot
- Salz
- ¼ l Milch
- 2 Eier
- 3 EL Semmelbrösel
- 80 g Speck, sehr fein gewürfelt
- 30 g Butter
- Schnittlauch
- Salzwasser
- 1½ l Gemüse- oder Rinderbrühe
Tipp für eine fleischlose Variante: einfach die Speckwürfel durch Käsewürfel ersetzen und eine Gemüsebrühe verwenden - schmeckt mindestens genauso gut.
Speckknödel: Zutaten
Zubereitung
Etwas warme Milch über die klein geschnittenen Semmeln oder das Knödelbrot gießen und ein paar Minuten einziehen lassen. Inzwischen den Speck in Butter anrösten.
Die restliche Milch, Eier und die Speckwürfel zum Brot geben, salzen und alles von Hand vermischen. Die Semmelbrösel darunter mischen. Wenn der Teig zu nass ist, noch mehr Brösel hinzufügen.
Mit nassen Händen 8-12 gleich große Knödel formen und diese 10-15 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser ziehen lassen.
Die Tiroler Speckknödel in eine große Schüssel geben, mit Brühe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu Krautsalat servieren.
Schritt 1: Den klein gewürfelten Speck in Butter anrösten.
Schritt 2: Milch, Eier, Schnittlauch und die Speckwürfel zum Brot geben, und salzen.
Schritt 3: Die Zutaten gut mit der Hand vermischen. Nach kurzer Zeit die Semmelbrösel zur Masse geben und ebenfalls vermischen.
Schritt 4: Mit nassen Händen Knödel formen und diese 10-15 Minuten in Salzwasser kochen.
Schritt 5: Die fertigen Knödel mit Brühe servieren.
Dieses Rezept hat uns Bäurin Gerti vom wunderschönen Bauernhof Zulechen in Reith im Alpbachtal freundlicherweise zur Verfügung gestellt.
P.S. Pinn mich! :)