Spitzenkoch Simon Taxacher vom Rosengarten in Kirchberg in Tirol, © Relais & Châteaux Rosengarten
© Spitzenkoch Simon Taxacher vom Rosengarten in Kirchberg in Tirol, © Relais & Châteaux Rosengarten

Top-Haubenlokale in Tirol: Das Beste für Gourmets


Jährlich krönt der Gourmetführer Gault Millau die herausragendsten Tiroler Restaurants – die besten Haubenlokale im Überblick

Tirol ist ein Land der exzellenten Küche: 116 Hauben wurden in der 2017er-Ausgabe des renommierten österreichischen Gault-Millau-Restaurantführers an 81 Meisterköche in Tirol vergeben. Zur absoluten Elite zählt weiterhin Simon Taxacher, der seine vier Hauben aus dem Vorjahr mit Bravour verteidigen konnte. Außerdem bei den Besten dabei: der erst 27-Jährige Benny Parth, der erneut drei Hauben erkocht hat und ein fulminanter Neu-Einstieg im Tannenhof am Arlberg durch den gebürtigen Briten James Baron – die besten 10 Restaurants aus dem Gault Millau-Gourmetführer 2017 auf einem Blick.


1 · Ganz oben angekommen: Vier Hauben im Restaurant „Simon Taxacher“ (4 Hauben, 19 Punkte)


Simon Taxachers Kochstudio in seinem Restaurant „R Simon Taxacher“ in Kirchberg in Tirol, © Relais & Châteaux Rosengarten

Simon Taxacher konnte mit seinem Restaurant im Relais & Châteaux Rosengarten in Kirchberg seine vier Hauben verteidigen und bleibt weiterhin der einzige Tiroler Vertreter, der sich in diese exklusive Liga einreihen darf. Begeistert hat die Kritiker wiederum Taxachers Detailverliebtheit, die perfekte Mischung aus Regionalem und Arriviertem, seine hingebungsvolle Suche nach der perfekten Zutat und seine technische Finesse.

Restaurant Rosengarten Aschauer Straße 46 6365 Kirchberg in Tirol +43.5357.4201 welcome@rosengarten-taxacher.com www.rosengarten-taxacher.com

2 · Kulinarische Meisterwerke im „Alexander“ (3 Hauben, 18 Punkte)


Restaurant „Alexander“ im Hotel Lamark, © Hotel Lamark

Alexander Fankhauser bietet im familiengeführten Hotel Lamark in Hochfügen im Zillertal erlesenen Genuss: Der Haubenkoch, der bereits in einer TV-Kochshow beeindruckte, zaubert gemeinsam mit seinem jungen Team kulinarische Meisterwerke von höchster Qualität. Sowohl das international inspirierte als auch das heimatverbundene Menü mit Hausmannskost-Klassikern begeisterte die Tester und bringen Fankhauser erneut drei Hauben ein.

Hotel Lamark Hochfügen 34 6264 Fügenberg +43.5280.225 info@lamark.at www.lamark.at

3 · Fulminanter Neu-Einstieg am Arlberg: Hotel Tannenhof (3 Hauben, 18 Punkte)


Restaurant Tannenhof in St. Anton am Arlberg, © Hotel Tannenhof

Der gebürtige Brite James Baron hat im Tannenhof eine neue Gourmetadresse in St. Anton am Arlberg geschaffen: Mit „gewaltigem Aufwand und großer Akribie“ wird aus feinsten Produkten Perfektion geschaffen und ein harmonisches Ganzes auf die Teller gezaubert. Das beschert dem Meister in der Küche einen Kickstart von null auf drei Hauben.

Hotel Tannenhof • Nassereinerstraße 98 • 6580 St. Anton am Arlberg •
+43.5446.30311 • info@hoteltannenhof.netwww.hoteltannenhof.net

4 · Junger Wilder: Benjamin Parth beeindruckt im „Stüva“ (3 Hauben, 17 Punkte)


Restaurant YSCLA Stüva in Ischgl, © YSCLA Stüva/Gerhard Berger

Der Ischgler Benjamin Parth, der bereits als Jungkoch des Jahres ausgezeichnet wurde, hat auch im Gault-Millau-Restaurantführer 2017 wieder drei Hauben erhalten: Er hat die Kritiker mit Feingfühl und Engagement, seinem Gespür für präzise Aromen und subtile Töne sowie viel Liebe fürs Detail bei der Präsentation seiner Gerichte beeindruckt.

Gourmethotel Yscla Dorfstraße 73 6561 Ischgl +43.5444.5275 info@yscla.at www.yscla.at

5 · Sieberer bleibt ausgezeichnet: Drei Hauben für die „Paznaunerstube“ (3 Hauben, 18 Punkte)


Paznaunerstube im Trofana Royal in Ischgl, © Trofana Royal

Der mehrfach ausgezeichnete Martin Sieberer serviert in der gemütlichen Atmosphäre der Paznaunerstube im Luxushotel Trofana Royal in Ischgl wahlweise à la carte-Gerichte oder täglich wechselnde Überraschungsmenüs. Bei diesen Menüs setzt Sieberer verstärkt auf regionale Produkte und begeistert mit einem raffinierten Zusammenspiel von Köstlichkeiten und Klassikern wie etwa dem „Paznauner Schafl“.

Gourmet & Relaxhotel Trofana Royal Dorfstraße 95 6561 Ischgl +43.5444.600 office@trofana.at www.trofana.at

6 · Klassiker in bester Qualität: Interalpen-Hotel Tyrol (2 Hauben, 16 Punkte)


Tiroler Stubn Interalpen-Hotel Tyrol, © Interalpen-Hotel Tyrol

Das renommierte Interalpen-Hotel Tyrol in Telfs-Buchen setzt in der Küche wieder vermehrt auf klassisch österreichische Gerichte und beeindruckt damit erneut die Kritiker des Gault Millau: Die hochwertigen Zustaten und die feine Zubereitung durch Küchenchef Mario Döring und seinem Team werden mit zwei Hauben belohnt.

Interalpen-Hotel Tyrol Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße 1 6410 Telfs-Buchen/Seefeld +43.50.80930 reservation@interalpen.com www.interalpen.com

7 · Geschmackserlebnis im „Rot-Flüh Stüberl“ (2 Hauben, 16 Punkte)


Rot Flüh Stube, © Traumhotel...liebes Rot Flüh

Küchenchef Holger Esser begeistert im Rot-Flüh-Stüberl mit internationaler Küche von höchster Qualität und geschmackvoll-spannenden Kreationen. Dafür wird das kleine, feine Gourmetstüberl in Haldensee im Tannheimer Tal mit zwei Hauben belohnt.

Wellnesshotel ...liebes Rot-Flüh Seestraße 26 6673 Haldensee im Tannheimer Tal +43.5675.6431 traumhotel@rotflueh.com www.rotflueh.com

8 · Gourmetgenuss und Gemütlichkeit im „Schlosshotel Romantica“ (2 Hauben, 16 Punkte)


Schlossherren-Stube im Hotel Romantica in Ischgl, © Schlosshotel Romantica

Die Schlossherren-Stube, das Restaurant im Schlosshotel Romantica, beeindruckt schon durch Gemütlichkeit: In der urigen Tirolerstube finden nur sechs Tische Platz. Hier tischt der junge Küchenchef Gunther Döberl kreative Regionalküche mit internationalen Einflüssen auf. Gault Millau zeichnet ihn dafür erneut mit zwei Hauben aus.

Schlosshotel Romantica Dorfstraße 85 6561 Ischgl +43.5444.5633 info@romantica.at www.romantica.at

9 · Österreichische Küche, kunstvoll kombiniert: Zwei Hauben für die „Tannheimer Stube“ (2 Hauben, 16 Punkte)


Tannheimer Stube im Landhotel Hohenfels, © Hohenfels - das Landhotel

Im Gourmetrestaurant Tannheimer Stube beeindruckt Küchenchef Markus Pichler die Kritiker erneut mit seiner modernen Interpretation der österreichischen Küche, die er gekonnt und fein mit internationalen Elementen kombiniert. Die ausgezeichneten Menüs werden mit zwei Hauben belohnt.

Hohenfels - das Landhotel Kreuzgasse 8 6675 Tannheim +43.5675.6286, info@hohenfels.atwww.hohenfels.at

10 · Überraschende Kompositionen: Zwei Hauben für die „Kupferstube“ im Tennerhof (2 Hauben, 16 Punkte)


Terrasse der „Kupferstube“ im Tennerhof mit Blick auf die Kitzbüheler Streif, © Hotel Tennerhof

Von einer „lukullischen Reise in unbekannte Gefilde“ schwärmen die Kritiker des Gault Millau bei ihrer Bewertung des Tennerhofs. Die spannenden Kompositionen haben ebenso begeistert wie das außergewöhnliche Service und bringen dem Tennerhof und dem Team rund um Küchenchef Stefan Lenz zwei Hauben ein.

Tennerhof Griesenauweg 26 6370 Kitzbühel+43.5365.63181 office@tennerhof.com www.tennerhof.com

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