Tiroler Speckknödel: das Original Rezept zum Nachkochen
Schwierigkeit: mittel
Zubereitungszeit: 45 min
Portionen: 4

Zutaten
- 5 alte Semmeln oder 250 g Knödelbrot
- Salz
- ¼ l Milch
- 2 Eier
- 3 EL Semmelbrösel
- 80 g Speck, sehr fein gewürfelt
- 30 g Butter
- Schnittlauch
- Salzwasser
- 1½ l Gemüse- oder Rinderbrühe
Tipp für Vegetarier: einfach die Speckwürfel durch Käsewürfel ersetzen und eine Gemüsebrühe verwenden, schmeckt mindestens genauso gut. ;-)
Zubereitung
Etwas warme Milch über die klein geschnittenen Semmeln oder das Knödelbrot gießen und ein paar Minuten einziehen lassen. Inzwischen den Speck in Butter anrösten.
Die restliche Milch, Eier und die Speckwürfel zum Brot geben, salzen und alles von Hand vermischen. Die Semmelbrösel darunter mischen. Wenn der Teig zu nass ist, noch mehr Brösel hinzufügen.
Mit nassen Händen 8-12 gleich große Knödel formen und diese 10-15 Minuten in leicht köchelndem Salzwasser ziehen lassen.
Die Tiroler Speckknödel in eine große Schüssel geben, mit Brühe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu Krautsalat servieren.
Dieses Rezept hat uns Bäurin Gerti vom wunderschönen Bauernhof Zulechen in Reith im Alpbachtal freundlicherweise zur Verfügung gestellt.
P.S. Pinn mich! :)