Blog
Kategorien
Kaspressknödel, © Tirol Werbung / Rodler Ilvy
Essen & Trinken
ROLF Spectacles, © Tirol Werbung / Hörterer Lisa
Unternehmen
Sepp Kahn, Almliterat, © Bert Heinzelmeier
Menschen
Bergisel, © Tirol Werbung / Schreyer David
Architektur
Imster Schemenlaufen, © Tirol Werbung / Aichner Bernhard
Kulturleben
Swarovski Kristallwelten, © Tirol Werbung / Moore Casey
Empfehlungen
Tee, © Tirol Werbung / Haindl Ramon
Wohlfühlen
Frühling in Matrei in Osttirol, © Tirol Werbung / Webhofer Mario
Natur
Kinder am Fluss, © Tirol Werbung / Herbig Hans
Familie
Olperer Hütte, © Tirol Werbung / Schwarz Jens
Krimskrams
Great Trail , © Tirol Werbung / Neusser Peter
Sport
Magazin
Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
Serien
Julia

Toller Holler: mein liebstes Rezept für Holunderblütensirup

Aktualisiert am 29.05.2020 in Essen & Trinken

00-holundersirup

Die Hollerblüte im Juni ist das verlässlichste Zeichen dafür, dass endlich richtig Sommer ist und wir uns auf erfrischende Stunden im Freibad und am See sowie gemütliche Wanderungen zu einen der Almen rundum freuen können. Und weil außer Eis eigentlich nichts so sehr nach Sommer schmeckt, wie Hollerblütensirup, zeige ich Euch hier mein Rezept, um den Sommer in Flaschen zu füllen.

Schwierigkeit: leicht

Zubereitungszeit: 30 min

Portionen: ca. 2,5 Liter

Die Holunderblüten nicht pflücken, sondern besser die ganzen Dolden mit einer Schere abschneiden.Die Holunderblüten nicht pflücken, sondern besser die ganzen Dolden mit einer Schere abschneiden.

Zutaten für Hollersirup

(ergibt etwa 2,5 Liter)

  • 1 Liter Wasser
  • 1 kg Zucker oder Birkenzucker (Xylit)
  • 200 ml Zitronensaft (oder 15 Gramm Zitronensäure)
  • 1 Bio-Zitrone (unbehandelt)
  • 20 Holunderblüten (je mehr Holunderblüten man nimmt, desto besser)
  • evtl. einen Minzzweig und Melisse

02-holunder-zutaten

Zubereitung

Nach dem Sammeln sollte man die Holunderblüten von den größten Verunreinigungen befreien. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Danach die Holunderblüten zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und den Zitronenscheiben in ein großes Gefäß geben und so lange rühren, bis am Boden kein Zuckersatz mehr liegt. Gegebenenfalls noch Minze oder Melisse hinzufügen und nochmals gut durchrühren. Das Gefäß an einen kühlen Ort stellen und am Besten mit einem Tuch abdecken. Täglich ein- bis zweimal erneut umrühren.

Die Faustregel lautet, dass der Sirup fertig ist, sobald sich am Boden kein Zucker mehr absetzt, dieser also komplett aufgelöst ist. Die Blüten sollten jedoch mindestens 3 Tage lang ziehen, um möglichst viel Geschmack abzugeben. Wenn der Sirup fertig ist, kann er in kleinere Falschen umgefüllt werden. Dazu die Flaschen gut reinigen und auskochen. Das Sirup-Gemisch durch ein grobes Sieb gießen, um die Dolden und Zitronenscheiben abzuseien. Zum Schluss den Sirup durch ein feines Tuch (Mulltuch, Passiertuch o.ä.) filtern und in Flaschen füllen.

03-holunder-dazugeben

Die Holunderblüten von Verunreinigungen befreien, danach alle Zutaten in einem großen Gefäß mit Wasser mischen.Die Holunderblüten von Verunreinigungen befreien, danach alle Zutaten in einem großen Gefäß mit Wasser mischen.

05-holunder-noch-mehr

Gegebenenfalls Minze oder Melisse hinzufügen und nochmals gut durchrühren, bis am Boden kein Zuckersatz mehr liegt.Gegebenenfalls Minze oder Melisse hinzufügen und nochmals gut durchrühren, bis am Boden kein Zuckersatz mehr liegt.

Das Gefäß mit einem Tuch abdecken und an einen kühlen Ort stellen. Täglich ein- bis zweimal umrühren.Das Gefäß mit einem Tuch abdecken und an einen kühlen Ort stellen. Täglich ein- bis zweimal umrühren.

09-holunder-drinks

Varianten

Man kann den Sirup, bevor man ihn in Flaschen füllt, auch nochmals kurz aufkochen. Ich persönlich verzichte darauf, weil dadurch einige der Vitamine verkochen und der Sirup in der Regel auch ohne Erhitzen lange haltbar bleibt. Statt Zucker kann man den Sirup auch mit Birkenzucker (Xylit) ansetzen. Einfach den Zucker 1:1 durch Xylit ersetzen und den Sirupansatz mehrmals täglich durchrühren. (Was die Haltbarkeit angeht, habe ich hier allerdings leider noch keine Erfahrungswerte, theoretisch müsste der Sirup aber mindestens genauso lang haltbar sein.) Ein paar Zweige Minze (einfach mit den Holunderblüten gemeinsam dem Wasser-Zucker-Gemisch beimengen) geben dem Sirup einen noch frischeren Geschmack. Und man hat alkoholfreien Hugo Zuhause.

Viel Spaß beim Ausprobieren und: Zum Wohl!

Alle Fotos: Carlos Blanchard

P.S. Pinn mich :)

Holunderbluetensirup selber machen

Julia König bändigt zwei kleine, aber umso wildere Jungs und ist deshalb in ihrer freien Zeit viel mit ihrer Familie in der Natur unterwegs. Sie hat die besten Tipps zu Abenteuerspielplätzen und Ausflugszielen.

Julia
Letzte Artikel von Julia König
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Aktualisiert am 17.03.2021 in Familie
Weitwandern mit Kindern – geht das?
7 Min Lesezeit
Maurach_Tirol-Werbung_Moser-Laurin_Maurach-am-Achensee
Aktualisiert am 16.03.2021 in Familie
Kinderfreundliche Restaurants rund um Innsbruck
7 Min Lesezeit
Kraxeln mit kaiserlichem Panorama
Aktualisiert am 11.03.2021 in Familie
Bergerlebniswelten im Raum Kitzbühel: Kaiserwelt Scheffau
3 Min Lesezeit
Triassic Park
Aktualisiert am 11.03.2021 in Familie
Bergerlebniswelten im Raum Kitzbühel: Triassic Park
4 Min Lesezeit
Eine besinnliche Tradition: die Weihnachtsgeschichte im Advent (c) Tirol Werbung – Martina Wiedenhofer
Aktualisiert am 11.03.2021 in Familie
Advent, Advent, ein Lichtlein brennt….
6 Min Lesezeit
Erlebnis-Oase Olympisches Dorf (C) TVB IBK und seine Feriendörfer
Aktualisiert am 11.03.2021 in Familie
Tausche Freibad gegen Hallenbad in Innsbruck
3 Min Lesezeit
Dorflift Flirsch (c) TVB St. Anton am Arlberg
Aktualisiert am 26.11.2020 in Sport
Jedem Dorf sein Lift
5 Min Lesezeit
Frisch gepflückte Preiselbeeren.
Aktualisiert am 14.10.2020 in Essen & Trinken
Preiselbeermarmelade selber machen
2 Min Lesezeit
vor-der-hexerei-(c)-tirol-werbung—julia-koenig
Aktualisiert am 22.09.2020 in Familie
Bergerlebniswelten im Raum Kitzbühel: Hexenwasser
5 Min Lesezeit
Seegrube-Innsbruck-(c)-Tirol-Werbung—Nicole-Pfeifer
Aktualisiert am 20.08.2020 in Familie
Sommerferien in Tirol
7 Min Lesezeit
alphabet-der-elfen-(c)-tirol-werbung—julia-koenig
Aktualisiert am 19.08.2020 in Empfehlungen
Das Geheimnis des Steinbergkönigs
7 Min Lesezeit
moosbeernocken-titelbild
Aktualisiert am 24.07.2020 in Essen & Trinken
Moosbeernocken: meine zwei liebsten Rezepte
3 Min Lesezeit
Erdbeerlaender und Erdbeerfelder zum Selberpfluecken in Tirol (c) Tirol Werbung – Julia Koenig
Aktualisiert am 06.07.2020 in Essen & Trinken
Erdbeeren selber pflücken in Tirol
5 Min Lesezeit
Spinatknödel
Aktualisiert am 02.04.2020 in Essen & Trinken
Spinatknödel: das Rezept zum Nachkochen
2 Min Lesezeit
Das Jakobskreuz auf der Buchensteinwand begleitet Pilger auf der Strecke von Waidring nach St. Johann am Tiroler Jakobsweg ein Stück weit (c) Tirol Werbung – Jens Schwarz
Aktualisiert am 26.02.2020 in Sport
Pilgern in Tirol
9 Min Lesezeit
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Aktualisiert am 06.08.2019 in Empfehlungen
Meine Top 3 Bergerlebniswelten rund um Innsbruck
4 Min Lesezeit
insektenhotel-walk-of-science-sommerberg-fendels-(c)-tirol-werbung—julia-koenig
Aktualisiert am 25.07.2018 in Familie
Bergerlebniswelten im Raum Landeck: der Sommerberg Fendels
4 Min Lesezeit
Innsbruck
Aktualisiert am 14.05.2018 in Empfehlungen
Urlaub mit Regenwetter
6 Min Lesezeit
Lauserland Alpbachtal (c) Tirol Werbung/Julia König
Aktualisiert am 14.11.2017 in Familie
Bergerlebniswelten im Alpbachtal: das Lauserland
3 Min Lesezeit
Alle Artikel von Julia König
6 Kommentare verfügbar
Kommentar verfassen

Einfach weiterlesen

nach oben
Wenn Sie uns Ihre Email-Adresse verraten...

...verraten wir Ihnen im wöchentlichen Newsletter die besten Urlaubstipps aus Tirol!