Der österreichische Gourmetführer Gault Millau krönt alljährlich im Herbst die herausragendsten Tiroler Restaurants. In der 2023-Ausgabe wurden in Tirol 115 Lokale mit Hauben prämiert. Tirol liegt damit hinter Wien auf Platz 2 der Bundesländer mit den meisten Hauben.
Benjamin Parth aus Ischgl ist in die Riege der 5-Hauben-Köche aufgestiegen - somit ist er der jüngste 5-Hauben-koch, den es je in Österreich gab. Sein Restaurant Stüva wurde mit 19 Punkten ausgezeichnet.
Außerdem gibt es dieses Jahr so viele Aufsteiger in Tirol wie in keinem anderen Bundesland. Gleich zehn Lokale errangen heuer mehr Punkte als im Jahr davor. Das Köhle in Serfaus, der Berghof Crystal in Hintertux und das Alpin Resort Sacher in Seefeld erkochten sich sogar jeweils zwei Punkte mehr.
Tirol führt auch mit 13 Vier-Hauben-Betrieben die Rangliste der Vierhauber an. Das Gründler Gourmetstüberl, wo Armin und Alexander Gründler zu Werke gehen sowie Sigwarts Tiroler Weinstuben mit der begnadeten Köchin Traudl Sigwart zählen zu den Neuzugängen. Traudl Sigwart ist damit die einzige allein verantwortliche Vier-Hauben-Köchin Österreichs.