Langostino Mango Curry von Benjamin Parth, © ProMedia/Jochum
Langostino Mango Curry von Benjamin Parth, © ProMedia/Jochum

Top-Haubenlokale in Tirol: Das Beste für Gourmets

Der österreichische Gourmetführer Gault Millau krönt alljährlich im Herbst die herausragendsten Tiroler Restaurants. In der 2024-Ausgabe wurden in Tirol 119 Lokale mit Hauben prämiert. Tirol liegt damit auf Platz Eins der Bundesländer mit den meisten Hauben – vor Salzburg und Wien.

Benjamin Parth aus Ischgl behauptet sich souverän in der Liga der Fünf-Hauben-Köche. Sein Restaurant Stüva wurde als einziges Restaurant in Tirol erneut mit sagenhaften 19 Punkten ausgezeichnet. Mit weiteren Auszeichnungen bestätigt der Gault Millau die Vielfalt und Innovation der Tiroler Gourmetküche: Peter Fankhauser ist mit seinem vegetarischen Restaurant Guatz Essen im Zillertal der Newcomer des Jahres; Josef Mühlmann vom Gannerhof in Innervillgraten in Osttirol wird zum Gastronom des Jahres 2024 gekürt.

Auch die Vier-Hauben-Liga führt Tirol mit den meisten Auszeichnungen erneut an. Zwei Neueinsteiger zeugen von der hohen kulinarischen Klasse in der exquisiten Gourmetküche.

5 Hauben

Benjamin Parth zählt zu den besten Köchen in Österreich. Mit seinem Restaurant Stüva in Ischgl erkochte er sich abermals 19 von 20 Punkten und sichert seinen Ruf in der exklusiven Liga der 5 Hauben-Köche. Benjamin Parth ist der jüngste Koch, der jemals die Spitzenbewertung von fünf Hauben in Österreich errang.

Stüva in Ischgl (5 Hauben, 19 Punkte)

Langostino Mango Curry von Benjamin Parth, © ProMedia/Jochum
Restaurant YSCLA Stüva in Ischgl, © YSCLA Stüva/Gerhard Berger

Das Urteil der Gault Millau-Kritiker über Benjamin Parth fiel überschwänglich aus: „Ausnahmetalent!“. Angetrieben von seiner Leidenschaft für perfekte Produkte und mutige Kreationen überzeugte der Koch des Jahres 2019 abermals durch seine reduzierte und klare Linie mit hoher Geschmacksdichte. Sein Restaurant „Stüva“ im Gourmet Boutique Hotel YSCLA gehört längst zu den besten Adressen des Landes. Davon zeugt die fünfte Haube, die sich der ehrgeizige Paznauner mit seiner großartigen Küche erarbeitete.

Gourmet Boutique Hotel YSCLA · Dorfstraße 73 · 6561 Ischgl · +43.5444.5275 · info@yscla.at · www.yscla.at

Das Urteil der Gault Millau-Kritiker über Benjamin Parth fiel überschwänglich aus: „Ausnahmetalent!“. Angetrieben von seiner Leidenschaft für perfekte…

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4 Hauben

Die Liga der Vier-Hauben-Restaurants führt Tirol mit 13 Auszeichnungen erneut an. Josef Mühlmann hat es mit seinem Gannerhof im Osttiroler Villgratental zum Gastronom des Jahres gebracht. Der Beef Club in Fiss ergatterte zwei Wertungspunkte und damit eine Haube mehr als zuvor.

Tannenhof in St. Anton (4 Hauben, 18 Punkte)

Restaurant Tannenhof in St. Anton am Arlberg, © Hotel Tannenhof

Der Küchenchef des Luxushotels Tannenhof in St. Anton am Arlberg, Gustav Jantscher, überzeugt erneut mit seinen kreativen Menüs und ausgewählten Zutaten. Fleisch, Fisch und Geflügel aus meist regionaler Produktion verarbeitet die Tannenhof-Küche zu einzigarten Gerichten, die sogar die erfahrenen Gault Millau-Tester immer wieder überraschen und ins Schwärmen bringen. Für seine exquisiten Menüs züchtet Jentscher Tiere selbst oder geht auf die Jagd. „Ein absolut stimmiges Konzept“, resümieren die Kenner von Gault Millau.

Hotel Tannenhof  Nassereinerstraße 98  6580 St. Anton am Arlberg 
+43.5446.30311  info@hoteltannenhof.net  www.hoteltannenhof.net

Der Küchenchef des Luxushotels Tannenhof in St. Anton am Arlberg, Gustav Jantscher, überzeugt erneut mit seinen kreativen Menüs und ausgewählten…

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Paznaunerstube in Ischgl (4 Hauben, 17,5 Punkte)

Paznaunerstube im Trofana Royal in Ischgl, © Trofana Royal

Die Paznaunerstube ist eine Instanz in der Liga der gehobenen Küche – dafür hat Martin Sieberer gesorgt, der seit mehr als 20 Jahren Gourmetküche auf höchstem Niveau bietet. In elegant-rustikalem Ambiente genießen Gäste ausgewählte Menüs der gehaltvoll-leichten Küche. Sieberers kulinarische Handschrift verbindet bodenständige Tiroler Küche mit internationaler Spitzengastronomie. Eine Liaison, die sich in Fleischvariationen höchster Güte zeigt, aber auch in exquisiten Fischgängen. Auf Wunsch und je nach Saison überzeugt der Küchenmeister mit Klassikern wie dem „Paznauner Schafl“.

Gourmet & Relaxhotel Trofana Royal  Dorfstraße 95  6561 Ischgl  +43.5444.600  office@trofana.at  www.trofana-royal.at

Die Paznaunerstube ist eine Instanz in der Liga der gehobenen Küche – dafür hat Martin Sieberer gesorgt, der seit mehr als 20 Jahren Gourmetküche auf…

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Gründlers Gourmetstüberl in Achenkirch (4 Hauben, 17,5 Punkte)

Gründlers Gorumetstüberl
Gründlers Gorumetstüberl
Gründlers Gorumetstüberl

Mal deftig, mal zart und fein - Armin und Alexander Gründler stehen im Gourmetstüberl im Kulinarikhotel Alpin in Achenkirch für wohlschmeckende Überraschungen. Das Team rund um die Küchenchefs serviert dort 4-, 6- und 8-Gänge-Menüs mit qualitativ hochwertigen Produkten aus der Region. Ob Enger Almschwein, Kräuter direkt aus Achenkirch oder Liköre aus Maurach, die Zusammenarbeit mit heimischen Betrieben hat hier Priorität. Als Käsesommelier weiß Alexander Gründler übrigens auch, wie ein Festmahl gebührend abgeschlossen wird.

Gründler's Genießerhotel • Seestraße 35  6215 Achenkirch  +43.524.686.00  hotel@kulinarikhotel-alpin.at  www.kulinarikhotel-alpin.at

Mal deftig, mal zart und fein - Armin und Alexander Gründler stehen im Gourmetstüberl im Kulinarikhotel Alpin in Achenkirch für wohlschmeckende…

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Restaurant Schwarzer Adler in Hall in Tirol (4 Hauben, 17,5 Punkte)

Johannes Nuding mit Ehefrau Lilit , © Gault & Millau

Der Neustart nach der Rückkehr in seine Heimat Tirol ist Spitzenkoch Johannes Nuding bestens gelungen – das belegen nicht zuletzt die 4 Hauben von Gault Millau. Im Schwarzen Adler in der Altstadt von Hall in Tirol verwöhnt Nuding mit raffinierten Gerichten aus stets frischen Zutaten. Je frischer, desto besser - denn die Natur bestimmt mit, so die Philosophie der Küche im Schwarzen Adler. Da kann sich das Menü schon mal kurzfristig ändern, was dem Geschmack keinen Abbruch tut. Im Gegenteil.

Restaurant Schwarzer Adler  Eugenstrasse 3  6060 Hall in Tirol  +43.5223.25122  reservations@schwarzeradler-hall.tirol  www.schwarzeradler-hall.tirol

Der Neustart nach der Rückkehr in seine Heimat Tirol ist Spitzenkoch Johannes Nuding bestens gelungen – das belegen nicht zuletzt die 4 Hauben von…

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Restaurant Oniriq in Innsbruck, (4 Hauben, 17,5 Punkte)

            Eine vegetarische Kreation von Christoph Bickel: Geeiste Frühlingskräuter mit cremigen Baiser, Eierlikör und Schildampfer., © Tirol Werbung / Sebastian Gabriel
            Christoph Bickel und Nikolai Prachensky: Koch und Sommelier im Oniriq., © Tirol Werbung /Sebastian Gabriel
            Hier fühlen sich vegetarier wohl: Das Oniriq in Innsbruck., © Tirol Werbung /Sebastian Gabriel

Oni… was bitte? Oniriq(ue)! Das französische Wort für Traum. Nachdem Christoph Bickel sich 20 Jahre durch diverse europäische Spitzenrestaurants gekocht hat und auch mal in einem 3-Sterne-Lokal in Chicago in der Küche stand, ist er in seine Tiroler Heimat zurückgekehrt und hat sich seinen Traum erfüllt: ein eigenes Restaurant. Er ist bekannt für seine wahlweise fünf oder sieben Gänge in vegetarischer oder Fisch- und Fleisch-Ausführung. Bickel stellt Klassisches gern in überraschende Kontexte und experimentiert auch mal mit wenig bekannten Wildkräutern.

Restaurant Oniriq • Bürgerstr. 13 • 6020 Innsbruck • +43.650.4510624restaurant@oniriq.at •  www.oniriq.at

Oni… was bitte? Oniriq(ue)! Das französische Wort für Traum. Nachdem Christoph Bickel sich 20 Jahre durch diverse europäische Spitzenrestaurants…

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Interalpen Chef's Table (4 Hauben, 17,5 Punkte)

Interalpen Chef's Table, © Kirchgasser Photography
Interalpen Chef's Table, © Andreas Conrad

Zuschauen beim Zubereiten in der offenen Küche: Im Interalpen Chef’s Table geht es nicht nur exklusiv, sondern hautnah zu. Gourmet-Gäste brauchen zwar eine gewisse Beharrlichkeit, um an einem der beiden Tische Platz zu nehmen, dafür werden sie aber belohnt. Was Küchenchef Mario Döring, Chef-Patissier Michael Hollhaus und sein Team gemeinsam mit Diplom-Sommelière Theresa Lichtmannegger zeigen, ist großes Fine-Dining-Kino.

Interalpen Chef's Table • Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße • 6410 Telfs-Buchen • +43.50809.30 • reservation@interalpen.com • www.interalpen.com

Zuschauen beim Zubereiten in der offenen Küche: Im Interalpen Chef’s Table geht es nicht nur exklusiv, sondern hautnah zu. Gourmet-Gäste brauchen zwar…

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Restaurant Berggericht (4 Hauben, 17 Punkte)

Berggericht in Kitzbühel, © Berggericht Kitzbühel
Berggericht in Kitzbühel , © Berggericht Kitzbühel
Berggericht in Kitzbühel, © Berggericht Kitzbühel

Im ehemaligen Berggericht und Finanzamt in der Altstadt Kitzbühels kommen Gourmets voll auf ihre Kosten. Der Tiroler Küchenchef Marco Gatterer fokussiert sich unter historischem Gebälk nach dem Motto „Alpine Fine Dining“ auf traditionell österreichische Kochkunst. Der gebürtige Tiroler kombiniert sie mit französischen Einflüssen und serviert am Ende kreative, feine Aromakompositionen. Auch Wein-Liebhaber sind hier richtig. Vor allem aufgrund der Beratung eines kompetenten Sommeliers, heißt es in der Gault-Millau-Kritik.

Restaurant Berggericht  Hinterstadt 15  6370 Kitzbühel  +43.670.604.5450  hallo@berggericht.at · www.berggericht.at

Im ehemaligen Berggericht und Finanzamt in der Altstadt Kitzbühels kommen Gourmets voll auf ihre Kosten. Der Tiroler Küchenchef Marco Gatterer…

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Gannerhof in Innervillgraten (4 Hauben, 17 Punkte)


, © Gannerhof

, © Gannerhof

Mit seinen nunmehr 4 Hauben darf sich Josef Mühlmann, Inhaber und Chefkoch des Gannerhofs, ganz offiziell als besten Koch Osttirols bezeichnen. Sein stets gut gebuchtes Restaurant ist Teil eines Ensembles von drei fast im Originalzustand erhaltenden Bauernhöfe, die sich im wildromatischen Villgratental befinden. In den alten Stuben kommen Villgrater Saibling, schwarzes Apfelschwein, Gams und Milchprodukte aus der Region auf den Tisch; im Keller lagern 350 österreichische Spitzenweine.

Der Gannerhof • Gasse 93 • 9932 Innervillgraten • +43.4843.5240gannerhof@gannerhof.at •  www.gannerhof.at

Mit seinen nunmehr 4 Hauben darf sich Josef Mühlmann, Inhaber und Chefkoch des Gannerhofs, ganz offiziell als besten Koch Osttirols bezeichnen. Sein…

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Hubertusstube in Neustift im Stubai (4 Hauben, 17 Punkte)


, © SPA Hotel Jagdhof

, © SPA Hotel Jagdhof

„Tirol auf dem Teller“ – so nennt Küchenchef Boris Meyer die Ausrichtung seiner hochgelobten Menüs in der Hubertusstube im Hotel Jagdhof. Das Wild kommt aus eigener Jagd, die Bachforelle aus der benachbarten Ruetz, das Milchlamm aus eigener Zucht, Gemüse, Eier und Milchprodukte von Höfen in der Umgebung und die Pilze aus den heimischen Wäldern. Meyer stellt den Eigengeschmack der Zutaten in den Mittelpunkt. Allerdings dürfen die Gäste auch Hummer und Jakobsmuscheln erwarten. Als hochgradig flexibel und sehr gastfreundlich beschreiben die Gault-Millau-Kritiker den Weinservice.

SPA-Hotel Jagdhof   Scheibe 44  6167 Neustift  +43.5226.2666  mail@hotel-jagdhof.at • www.hotel-jagdhof.at

„Tirol auf dem Teller“ – so nennt Küchenchef Boris Meyer die Ausrichtung seiner hochgelobten Menüs in der Hubertusstube im Hotel Jagdhof. Das Wild…

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Schlossherrnstube in Ischgl (4 Hauben, 17 Punkte)

Schlossherren-Stube im Schlosshotel Ischgl, © Schlosshotel Ischgl

Die Schlossherrnstube ist das kulinarische Aushängeschild des Schlosshotels Ischgl, hier kann Küchenchef Patrick Raaß alle Finessen der Fine Dining-Küche ausspielen. In rustikal-edlem Ambiente, das zwischen Alm und Salon changiert, stehen kreative Menüs auf der Karte, die Gourmets mehr als erfreuen. Die Gault Millau-Feinschmecker loben die handwerkliche Güte der Küche mit ihren feinen Geschmacksnuancen bei Fisch, Meeresfrüchten, Rind und Reh. Nicht zuletzt die Wein- und Champagnerauswahl gilt als exzellent.

Schlosshotel Ischgl  Dorfstraße 85  6561 Ischgl  +43.5444.5633  office@schlosshotel-ischgl.com  www.schlosshotel-ischgl.com

 

 

Die Schlossherrnstube ist das kulinarische Aushängeschild des Schlosshotels Ischgl, hier kann Küchenchef Patrick Raaß alle Finessen der Fine…

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Sigwart`s Tiroler Weinstuben in Brixlegg (4 Hauben, 17 Punkte)

Sigwart's Tiroler Weinstuben
Traudi , © Sigwart's Tiroler Weinstuben

Im ehemaligen „Gasthaus zur schwarzen Katze“ - heute „Sigwart's Tiroler Weinstuben“ - verwöhnt Traudi Sigwart Gourmets mit ihren kreativen Gerichten aus vorwiegend regionalen Zutaten. In gemütlichem Ambiente einer traditionsreichen Gaststube serviert das Team um die Küchenchefin auf „hohem Niveau“ gezauberte Menüs nach „französischer Klassik“, so die Gault-Millau-Kritik. Dabei wird hier auch noch auf individuelle Wünsche eingegangen – Babys und Vierbeiner willkommen!

Sigwart's Tiroler Weinstuben  Marktstraße 40  6230 Brixlegg  +43.5337.63390  tiroler-weinstuben@aon.at • www.tiroler-weinstuben.at

Im ehemaligen „Gasthaus zur schwarzen Katze“ - heute „Sigwart's Tiroler Weinstuben“ - verwöhnt Traudi Sigwart Gourmets mit ihren kreativen Gerichten…

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S'Kammerli in Nauders (4 Hauben, 17 Punkte)

s'Kammerli , ©  Jürgen Schmücking
s'Kammerli, ©  Jürgen Schmücking

Mit kreativer junger Küche hat sich das Kammerli in Nauders im Nu in die Riege der Top-Gourmetrestaurants gekocht. Für die exklusiven zwölf Gäste in der traditionellen Familienstube im Hotel Central fahren die Küchenchefs Michael Ploner, Olli Mijic und Jürgen Mathoy überraschende Menüs mit regionaler und internationaler Note auf. Gekocht wird meist saisonal, die Tester loben vor allem den Einfallsreichtum der Kammerli-Crew.

s'kammerli im Hotel Central • Unterdorfstraße 196 • 6543 Nauders • +43.5473.87221.0info@kammerli.com •  www.kammerli.com

 

 

Mit kreativer junger Küche hat sich das Kammerli in Nauders im Nu in die Riege der Top-Gourmetrestaurants gekocht. Für die exklusiven zwölf Gäste in…

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Beef Club in Fiss (4 Hauben, 17 Punkte)

Beef Club in Fiss

Für einzigartigen Genuss und Aroma-Explosionen schwören Küchenleiter Mathias Seidel und Beef Club-Chef Nikolaus Platteter auf einen edlen Grill: Das „Big Green Egg“ bringt bestes Fleisch besonders schmackhaft zur Geltung. Aber keine Sorge: Auch Fisch und vegetarische Gerichte gibt es im Beef Club in einem privaten und edlen Ambiente zu verkosten. Zu empfehlen ist das Chef’s Menü, das High-End-Küche klug neu definiert.

Beef Club im Schlosshotel Fiss • Laurschweg 28 • 6533 Fiss • +43.5476.6397 •  info@schlosshotel-fiss.com • www.schlosshotel-fiss.com

Für einzigartigen Genuss und Aroma-Explosionen schwören Küchenleiter Mathias Seidel und Beef Club-Chef Nikolaus Platteter auf einen edlen Grill: Das…

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3 Hauben

27 Tiroler Restaurants wurden in der  aktuellen Ausgabe des Gault-Millau-Gourmetführers mit drei Hauben ausgezeichnet. Neueinsteiger sind die Austria Stube in Obergurgl und das Atelier Freund-Schafft in Bad Häring. Die vegetarischen Menüs von Peter Fankhauser im Guatz Essen würdigten die Tester mit dem Titel Newcomer des Jahres.

2 Hauben

Im großen Feld der Zwei-Hauben-Restaurants können sich Feinschmecker wohlbekocht kreuz und quer durch Tirol essen. Vom modern-nüchternen Genießerlokal bis zur Schlemmerstube mit veganen Gerichten sind viele exklusive Lokalitäten dabei. Die zwei Hauben stehen für sehr gute Küche, die mehr als das Alltägliche bietet.

Weiteres für Feinschmecker

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