, © Restaurant Rosengarten
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Top-Haubenlokale in Tirol: Das Beste für Gourmets

Aufgrund der Verordnungen der Regierung zur Eindämmung des Covid-19 Virus im Jahr 2020 haben einige Restaurants die Bewertung ausgesetzt.

Der österreichische Gourmetführer Gault Millau krönt alljährlich im Herbst die herausragendsten Tiroler Restaurants. Unter den 20 besten Köchen Österreichs 2021 sind 2 Tiroler dabei: Benjamin Parth und Martin Sieberer. 

Leider hat sich das Fünf-Haubenrestaurant von Simon Taxacher aus dem aktuellen Guide verabschiedet. Er wird in Zukunft nur mehr sein 2-Hauben-Bistro im Kirchberger Hotel Rosengarten betreiben. 

4 Hauben

Zu den Besten zählen 2021 erneut Benjamin Parth, Martin Sieberer und Boris Meyer. Neu dazu gekommen ist das Interalpen - Chef's Table im Interalpen -Hotel Tyrol in Telfs bei Seefeld. Insgesamt konnten sich fünf Tiroler Restaurants für 2021 vier Hauben sichern. Fünf haben die Bewertung ausgesetzt.

„Stüva“ in Ischgl (4 Hauben, 18,5 Punkte)


Restaurant YSCLA Stüva in Ischgl, © YSCLA Stüva/Gerhard Berger

Das Urteil der Gault Millau-Kritiker zu den Kochkünsten von Benjamin Parth fiel überschwänglich aus: „Geschmack! Geschmack! Geschmack!“, jubelten sie und kürten den 30-Jährigen obendrein zum „Koch des Jahres 2019“ – der vielleicht höchsten Auszeichnung, die man als Koch in Österreich bekommen kann. Angetrieben von seiner Leidenschaft für perfekte Produkte und mutige Kreationen überzeugte Parth abermals durch seine reduzierte und klare Linie mit hoher Geschmacksdichte. Sein Restaurant „Stüva“ im Gourmet Boutique Hotel YSCLA gehört längst zu den besten Adressen des Landes, doch der ehrgeizige Paznauner hat sein nächstes großes Ziel bereits anvisiert: die fünfteHaube.

Gourmet Boutique Hotel YSCLA · Dorfstraße 73 · 6561 Ischgl · +43.5444.5275 · info@yscla.at · www.yscla.at

„Paznaunerstube“ in Ischgl (4 Hauben, 18 Punkte)


Paznaunerstube im Trofana Royal in Ischgl, © Trofana Royal

20 Jahre ist es her, dass Martin Sieberer, für seine Küche bereits mehrfach ausgezeichnet wurde, die exklusive Paznauerstube eröffnete: Heute zählt elegant-rustikale Restaurant zu den besten Gourmetadressen des Landes. In diesem Jahr hat sich Sieberer mit großem handwerklichen Können und der hervorragenden Qualität seiner kulinarischen Meisterwerke vier Hauben erkocht. In der Paznauerstube im Luxushotel Trofana Royal werden nicht nur regionale Produkte, sondern verstärkt auch edle Meeresfische serviert. Auf Wunsch und je nach Saison überzeugt der Küchenmeister aber auch mit bodenständigen Spezialitäten, wie etwa dem „Paznauner Schafl“.

Gourmet & Relaxhotel Trofana Royal · Dorfstraße 95 · 6561 Ischgl · +43.5444.600 · office@trofana.at · www.trofana.at

Schlossherrnstube in Ischgl (Bewertung ausgesetzt)


Schlossherren-Stube im Schlosshotel Ischgl, © Schlosshotel Ischgl

Die Veränderung vom „Romantica“ zum „Schlosshotel“ habe dem Hotel laut Gourmetführer gut getan. Am Herd regiert weiterhin Gustav Jantscher, der sich in der Küche durchaus mutig zeigt. In seinem siebengängigen Menü findet man kulinarisch Seltenes und Feines wie geräuchertes Rinderherz mit Austern zum Auftakt und eine selbstgezüchtete Taube zum Hauptgang. Die Experten des Gault Millau sind begeistert und loben: „Großartig“.

Schlosshotel Ischgl · Dorfstraße 85 · 6561 Ischgl · +43.5444.5633 · office@schlosshotel-ischgl.com · www.schlosshotel-ischgl.com

„Tannenhof “ in St. Anton (Bewertung ausgesetzt)


Restaurant Tannenhof in St. Anton am Arlberg, © Hotel Tannenhof

Dem Küchenchef des Luxushotels Tannenhof in St. Anton am Arlberg, James Baron, gelang vor einem Jahr der beeindruckende Kickstart von null auf drei Hauben. In diesem Jahr konnte der gebürtige Brite seinen Erfolg verteidigen und beeindruckte erneut mit sehr aufwendig produzierten kulinarischen Köstlichkeiten. Bei der Dessertvariation mit Mohneis wird sogar von einer „Offenbarung“ geschwärmt: Also - alles richtig gemacht. 

Hotel Tannenhof · Nassereinerstraße 98 · 6580 St. Anton am Arlberg ·
+43.5446.30311 · info@hoteltannenhof.net · www.hoteltannenhof.net

„Interalpen-Chef’s Table“ in Telfs-Buchen/Seefeld (4 Hauben, 17,5 Punkte)


Interalpen-Chef's Table im Interalpen-Hotel Tyrol, © Interalpen-Hotel Tyrol

Zugegeben, ein gewisses Maß an Standhaftigkeit ist schon erforderlich, will man zwei (oder gar mehr) Plätze an einem der beiden Chef’s Tabels im Interalpen ergattern. Leicht macht einem das Interalpen-Team das nicht. Die Beharrlichkeit zahlt sich allerdings aus. Was Küchenchef Mario Döring und sein Team gemeinsam mit Diplom-Sommelier Theresa Lichtmannegger zeigen, ist großes Fine-Dining-Kino.

„Interalpen-Chef’s Table“ im Hotel Interalpen  Dr.-Hans-Liebherr-Alpenstraße 1 6410 Telfs-Buchen/Seefeld +43.50.80930 reservation@interalpen.com www.interalpen.com

Hubertusstube in Neustift im Stubai (4 Hauben, 17 Punkte)



, © SPA Hotel Jagdhof

, © SPA Hotel Jagdhof

„Tirol auf dem Teller“ – so nennt Küchenchef Boris Meyer die Ausrichtung seiner hochgelobten Menüs in der Hubertusstube im Hotel Jagdhof. Das Wild kommt aus eigener Jagd, die Bachforelle aus der benachbarten Ruetz, das Milchlamm aus eigener Zucht, Gemüse, Eier und Milchprodukte von Höfen in der Umgebung und die Pilze aus den heimischen Wäldern. Meyer stellt den Eigengeschmack der Zutaten in den Mittelpunkt. Allerdings dürfen die Gäste auch Hummer und Jakobsmuscheln erwarten. Als hochgradig flexibel und sehr gastfreundlich beschreiben die Gault-Millau-Kritiker den Weinservice.

SPA-Hotel Jagdhof  · Scheibe 44 · 6167 Neustift · +43.5226.2666 · mail@hotel-jagdhof.at · www.hotel-jagdhof.at

„Kupferstube“ im Tennerhof Kitzbühel (Bewertung ausgesetzt)


Terrasse der „Kupferstube“ im Tennerhof mit Blick auf die Kitzbüheler Streif, © Hotel Tennerhof

Das Team des Tennerhof, allen voran Küchenchef Stefan Lenz, steigert das Niveau in diesem Jahr erneut und überzeugt mit außergewöhnlichen Kreationen. Dafür werden sie mit vier Hauben und 17 Punkten belohnt. Zwei Menüs stehen im Gourmetrestaurant zur Auswahl, jeder Gang sei „eine kulinarische Offenbarung“, wird im Gault Millau geschwärmt. Es ist vor allem das gekonnte aromatische Spiel zwischen Schärfe, Fruchtigkeit und feiner Säure, das die Kritiker bei den Gerichten überzeugt.

Tennerhof · Griesenauweg 26 · 6370 Kitzbühel · +43.5365.63181 · office@tennerhof.com · www.tennerhof.com

„Stiar“ in Ischgl (4 Hauben, 17,5 Punkte)


Restaurant Stiar in Ischgl, © Restaurant Stiar

Das jüngste Spitzenrestaurant in Ischgl steht exemplarisch für die Herangehensweise der Paznauner in Sachen Haubenküche. Mit vollem Elan, Ehrgeiz und einem hohen Mitteleinsatz hat die Familie Zangerl zunächst eine Vorzeigelandschaft mit eigenem Schlachthaus, Metzger und Räucherkammer errichtet. Gemeinsam mit Küchenchef Gunther Döberl wurde anschließend das Top-Restaurant „Stiar“ im Sport- und Genusshotel Silvretta aufgebaut und etabliert.

„Stiar“ im Sport- und Genusshotel Silvretta · Dorfstraße 74 · 6561 Ischgl · +43.5444.5223 · reservierung@stiar.at · www.stiar.at

„Tannheimer Stube“ in Tannheim (Bewertung ausgesetzt)


Tannheimer Stube im Genießerhotel Hohenfels, © Hohenfels - das Genießerhotel

Das Gourmetrestaurant Tannheimer Stube im Genießerhotel Hohenfels in Tannheim zählt zu den Aufsteigern und darf sich 2020 in die Riege der Vier-Hauben-Restaurants einreihen. Die Tannheimer Stube rund um Küchenchef Markus Pichler habe die Erwartungen der Kritiker übertroffen. Die moderne Interpretation der österreichischen Küche kombiert er gekonnt und fein mit internationalen Elementen.

Hohenfels - das Genießerhotel Kreuzgasse 8 6675 Tannheim +43.5675.6286, info@hohenfels.atwww.hohenfels.at

3 Hauben

Vom „Schaufelspitz“, Österreichs höchstem Haubenlokal am Stubaier Gletscher auf 3.000 Meter Seehöhe, bis zu Neueinsteigern wie dem Restaurant „Le Treize“ in Seefeld: 15 Restaurants wurden in der 2021er-Ausgabe des Gault-Millau-Gourmetführers mit drei Hauben ausgezeichnet.

2 Hauben

29 Tiroler Restaurants sind 2021 mit 2 Hauben ausgezeichnet worden. Darunter Neuzugänge wie der Böglerhof im Alpachtal oder das Restaurant Heleni in Zell am Ziller. Aber auch die blaue Quelle in Erl oder das Bistro-Restaurant Rosengarten haben sich wieder bewährt. 

 

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