Wie wird die Milch eigentlich zu Käse? Warum ist die Heumilch als „landwirtschaftliches Weltkulturerbe“ geschützt? Und welche Rolle spielen die Bergbauern für den Tourismus in Tirol?
Ob Bergkäse, Graukäse oder Schafskäse: Käse ist der wahre Star jeder Tiroler Brettljause. Doch wie wird die Milch eigentlich zu Käse? Warum ist die Heumilch als „landwirtschaftliches Weltkulturerbe“ geschützt? Und welche Rolle spielen die Bergbauern für den Tourismus in Tirol? Antworten auf diese Fragen darauf finden wir im Zillertal, in Österreichs erster Schau-Sennerei.
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Shownotes
Heute dreht sich bei uns alles um Käse. Denn egal ob Bergkäse, Graukäse oder Schafskäse: Käse ist der wahre Star jeder Tiroler Brettljause. Wir besuchen Österreichs erste Schausennerei im Zillertal und erfahren von Geschäftsführer Christian Kröll mehr über den aufwendigen Herstellungsprozess und warum die Heumilch heute ein „landwirtschaftliches Weltkulturerbe" ist. Außerdem treffen wir Käsesommelier Alfons Frischmann, der aus Hafer und Hanf eine milchfreie Käse-Alternative herstellt. Ob uns der „Nicht-Käse“ geschmeckt habt? Das verraten euch Podcast-Hosts Lisa und Klaus im heutigen Hörausflug. Say cheese und hört rein!