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Zum Nachkochen: Tiroler Almnudeln

Aktualisiert am 27.09.2023 in Essen & Trinken, Fotos: Koschitzki Kathrin

AlmnudelnAlmnudeln

Nachdem ich euch das Rezept für einen Apfelstrudel verraten habe, kommt dieses Mal etwas Deftiges: ein Rezept für Tiroler Almnudeln. Über die Schultern geschaut habe ich den Köchen vom 'OOBEN im MOOSER' vom gleichnamigen Restaurant im MOOSER Hotel in St. Anton am Arlberg. Viel Spaß beim Nachkochen!

Rezept: Tiroler Almnudeln mit Bratapfelmus

vom Restaurant 'OOBEN im MOOSER' im MOOSER Hotel

Schwierigkeit: leicht

Zubereitungszeit: 25 min

Portionen: 2

Zutaten für die Almnudeln:

  • 500 g Makkaroni
  • 100 g Zwiebel
  • 150 g Bauchspeck
  • 150 g gekochte Kartoffeln
  • 200 ml Obers
  • 150 g geriebener würziger Käse
  • 50 g Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Almnudeln: ZutatenAlmnudeln: Zutaten

Für das Bratapfelmus:

  • 200 ml Wasser
  • 120 g Zucker
  • 2 Stk. Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 600 g Äpfel (Boskop oder säuerliche)
  • Saft einer Zitrone

Zutaten BratapfelmusZutaten Bratapfelmus

Für die Almnudeln die Makkaroni in Salzwasser al dente kochen. Die geschälten Zwiebel und den Speck in feine Würfel schneiden. Die gekochten Kartoffeln schälen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Den Bauchspeck in einer Pfanne anrösten und die Zwiebelwürfel dazugeben. Diese ebenfalls leicht anrösten und mit Obers aufgießen. Einmal Aufkochen.

Dann die Makkaroni und Kartoffeln hinzufügen und mit dem geriebenen Käse binden. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.

Für das Bratapfelmus Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange ca. 10 Minuten kochen. Die ganzen Äpfel auf ein Backblech geben, mit dem Sud übergießen und im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde weichschmoren. Durch ein Sieb streichen. Mit Zitronensaft abschmecken.

Schrittt 1: Nudeln al dente kochen. Zwiebel und Speck schneiden und anrösten.Schrittt 1: Nudeln al dente kochen. Zwiebel und Speck schneiden und anrösten.

Schritt 2: Mit Obers aufgießen. Einmal Aufkochen.Schritt 2: Mit Obers aufgießen. Einmal Aufkochen.

Schritt 3: Makkaroni und Kartoffeln hinzufügen und mit dem geriebenen Käse binden.Schritt 3: Makkaroni und Kartoffeln hinzufügen und mit dem geriebenen Käse binden.

Schritt 4: Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange ca. 10 Minuten kochenSchritt 4: Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange ca. 10 Minuten kochen

Schritt 5: ganzen Äpfel auf ein Backblech geben und mit dem Sud übergießenSchritt 5: ganzen Äpfel auf ein Backblech geben und mit dem Sud übergießen

Schritt 6: im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde weichschmorenSchritt 6: im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde weichschmoren

Schritt 7: Durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft abschmeckenSchritt 7: Durch ein Sieb streichen und mit Zitronensaft abschmecken

Bratapfelmus ist fertig!Bratapfelmus ist fertig!

Letzter Schritt: Almudeln mit Bratapfelmus servieren Letzter Schritt: Almudeln mit Bratapfelmus servieren 

 

OOBEN im Mooser, © Christoph SchöchOOBEN im Mooser © Christoph Schöch

Das MOOSER Hotel in St. Anton am Arlberg gehört zu den kulinarischen Top-Adressen in Tirol. Das Restaurant im Hotel begeistert neben den exzellenten Gerichten aus der Küche mit einem an der Vorderfront komplett verglasten „Dachboden“. Einen kleinen Vorgeschmack auf diesen herrlichen Ausblick gibt es in dieser 360°-Ansicht vom Restaurant.

Das Team vom OOBEN im Mooser, © Christoph SchöchDas Team vom OOBEN im Mooser © Christoph Schöch

Restaurant OOBEN im MOOSER Hotel St. Anton

Unterer Mooserweg 2, 6580 St. Anton am Arlberg

+43.5446.2644-14

www.mooserhotel.at

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