Zum Nachkochen: Tiroler Almnudeln
Rezept: Tiroler Almnudeln mit Bratapfelmus
von Vinzenz Klimmer vom Restaurant Vinzenz im MOOSER Hotel in St. Anton
Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit: 25 min
Portionen: 2
Zutaten für die Almnudeln:
- 500 g Makkaroni
- 100 g Zwiebel
- 150 g Bauchspeck
- 150 g gekochte Kartoffeln
- 200 ml Obers
- 150 g geriebener würziger Käse
- 50 g Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Für das Bratapfelmus:
- 200 ml Wasser
- 120 g Zucker
- 2 Stk. Gewürznelken
- 1 Zimtstange
- 600 g Äpfel (Boskop oder säuerliche)
- Saft einer Zitrone
Für die Almnudeln die Makkaroni in Salzwasser al dente kochen. Die geschälten Zwiebel und den Speck in feine Würfel schneiden. Die gekochten Kartoffeln schälen und in gleich dicke Scheiben schneiden. Den Bauchspeck in einer Pfanne anrösten und die Zwiebelwürfel dazugeben. Diese ebenfalls leicht anrösten und mit Obers aufgießen. Einmal Aufkochen.
Dann die Makkaroni und Kartoffeln hinzufügen und mit dem geriebenen Käse binden. Mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.
Für das Bratapfelmus Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange ca. 10 Minuten kochen. Die ganzen Äpfel auf ein Backblech geben, mit dem Sud übergießen und im vorgeheizten Backofen ca. eine Stunde weichschmoren. Durch ein Sieb streichen. Mit Zitronensaft abschmecken.
Das MOOSER Hotel in St. Anton am Arlberg gehört zu den kulinarischen Top-Adressen in Tirol. Das Restaurant im Hotel begeistert neben den exzellenten Gerichten aus der Küche mit einem an der Vorderfront komplett verglasten „Dachboden“. Einen kleinen Vorgeschmack auf diesen herrlichen Ausblick gibt es in dieser 360°-Ansicht vom Restaurant.
Restaurant Vinzenz im Hotel das MOOSER St. Anton, Unterer Mooserweg 2, 6580 St. Anton am Arlberg, +43.5446.2644-14, www.mooserhotel.at