Blog
Kategorien
Kaspressknödel, © Tirol Werbung / Rodler Ilvy
Essen & Trinken
ROLF Spectacles, © Tirol Werbung / Hörterer Lisa
Unternehmen
Sepp Kahn, Almliterat, © Bert Heinzelmeier
Menschen
Bergisel, © Tirol Werbung / Schreyer David
Architektur
Imster Schemenlaufen, © Tirol Werbung / Aichner Bernhard
Kulturleben
Swarovski Kristallwelten, © Tirol Werbung / Moore Casey
Empfehlungen
Tee, © Tirol Werbung / Haindl Ramon
Wohlfühlen
Frühling in Matrei in Osttirol, © Tirol Werbung / Webhofer Mario
Natur
Kinder am Fluss, © Tirol Werbung / Herbig Hans
Familie
Olperer Hütte, © Tirol Werbung / Schwarz Jens
Krimskrams
Great Trail , © Tirol Werbung / Neusser Peter
Sport
Neue Wege
Magazin
Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
Serien
Klaus

Alles Käse: Die Milchbuben vom Penningberg

Aktualisiert am 12.04.2018 in Essen & Trinken

Walnuss Camembert der Milchbuben. Foto: ce.studio / christinaehammer.com
Walnuss Camembert der Milchbuben. Foto: ce.studio / christinaehammer.com

Zwei Brüder stellen in Handarbeit feinsten Tiroler Camembert her. Sie verlassen ausgetretene Pfade und setzen auf Regionalität, Umweltschutz und glückliche Tiere.

Thomas Ehammer wartet vor der Tür des Hofladens auf mich. Cooler Look, Rauschebart, der müde Blick zeugt von langen Arbeitstagen. So wie er dasteht, würde er auch gut nach Brooklyn oder Kreuzberg passen. Doch wir sind in Hopfgarten und Thomas ist Bauer und Käseproduzent. Sein jüngerer Bruder Markus kommt dazu und begrüßt mich herzlich. Das sind also die „Milchbuben“. Keine dreißig Jahre alt, stellen sie auf ihrem Erbhof Camembert in vier Geschmackssorten her. Käse-Start-Up trifft es nicht ganz, eine gewöhnliche Hofsennerei ist es aber auch nicht.

Die Milchbuben und ihre „Mädels bei der Arbeit“. Foto: Bert HeinzelmeierDie Milchbuben und ihre „Mädels bei der Arbeit“. Foto: Bert Heinzelmeier

„Die Geschäftsidee beruht auf Regionalität, Frische und einem hohen Tierwohl“, erzählt Markus am schweren Holztisch des Hofladens. Derzeit verkaufen sie etwa 900 Käselaibe pro Woche, als Ziel haben sie sich 3000 Stück gesetzt. Der Käse ist umweltfreundlich in Wachspapier und Karton gehüllt. Milch und Joghurt kommen in schicken Glasbehältern daher. Nachhaltigkeit ist den Milchbuben sehr wichtig. Besonders das Design der jungen Firma sticht sofort ins Auge. Von den Verpackungen über die Website bis zum Lieferwagen ist der Auftritt perfekt durchgestylt. Die Schwester der beiden ist Grafikerin, bei den Ehammers bleibt alles in der Familie.

Schick und umweltfreundlich: Die Verpackungen der Milchbuben. Foto: ce.studio / christinaehammer.comSchick und umweltfreundlich: Die Verpackungen der Milchbuben. Foto: ce.studio / christinaehammer.com

Bei mir war das nicht so klar, dass ich Bauer werden möchte. Ich wollte aber mein eigenes Ding machen.

Ungewisse Zukunft

„Die Entscheidung war: Wie geht es mit dem Hof weiter? Er ist seit 250 Jahren in unserem Besitz. Bei mir war das nicht so klar, dass ich Bauer werden möchte. Ich wollte aber mein eigenes Ding machen“, erzählt Käser-Meister Markus. Er war einer der wenigen seines Jahrgangs, die sich für die Milchverarbeitung interessiert haben. Sein Bruder ist ein Spätberufener und hat sich vom Tischler zum Käser umschulen lassen.

Bis sie die Produktion aufnehmen konnten, haben die Ehammers monatelang nur gebaggert und geschremmt. Die Grundmauern des Hofes stammen aus dem Jahr 1654 und beim Umbau sind ständig neue Schichten zum Vorschein gekommen. Zumindest das mit dem Kredit sei einfach gewesen. Ein paar Kostproben ihres Käses und ein solider Businessplan hätten die Bänker sofort überzeugt. „Geld haben wir jetzt keines mehr, weil wir so viel investiert haben. Aber es werden wöchentlich mehr Kunden“ schmunzelt Markus.

Der Rehaberhof ist seit 250 Jahren im Besitz der Familie Ehammer. Foto: Bert HeinzelmeierDer Rehaberhof ist seit 250 Jahren im Besitz der Familie Ehammer. Foto: Bert Heinzelmeier

Wenn ihr es macht, macht es richtig.

Keine Turbo-Kühe

Der nächste Stopp der Führung sind die „Mädels bei der Arbeit“. Die 18 Milchkühe haben ganzjährig Auslauf und fressen ausschließlich Bio-Futter. Neugierig beobachten sie, wie ihre Chefs für die Kamera posieren. Kaspar Ehammer, der Altbauer vom Rehaberhof sieht gerade im Laufstall nach dem Rechten: „Wenn ihr es macht, macht es richtig“, habe er damals gesagt. Wie es scheint machen die Milchbuben alles richtig.

„Wir wollen nachhaltig handeln und die Biodiversität auf dem Feld erhalten. Es müssen nicht immer Turbo-Kühe sein. Es kann auch mal eine ältere Kuh sein, die weniger Milch gibt aber dafür länger. Das ist zum Glück eine allgemeine Entwicklung in Tirol“, meint Thomas.

Eine Nische im Käseland

Ich bekomme sterile Schutzkleidung übergestülpt und werde ins Allerheiligste geführt. Neonlicht und Edelstahl dominieren das Bild im Produktionsbereich. „Die Milch, die bei uns gewonnen wird, ist derart sauber. Das kann man mit einer Großmolkerei einfach nicht vergleichen. Und das macht auch die Käsequalität aus“, erklärt Thomas. Camembert ist sehr empfindlich und verzeiht keine Fehler. Auch die fehlende Weichkäsetradition in Tirol ist ein Mitgrund, dass ihn hierzulande kaum jemand herstellt.

Die Milchbuben bei der Arbeit. Foto: ce.studio / christinaehammer.com

Ein guter Camembert muss cremig und weich sein.

Endlich. Zurück im Hofladen gibt es die heiß ersehnte Kostprobe: Natur, Walnuss, Pistazie und Chili sind die Geschmackssorten. In Verbindung mit dem frischen Bauernbrot aus dem Laden ist jede davon ein Hochgenuss. „Ein guter Camembert muss cremig und weich sein, mit einem angenehm pilzigen Aroma. Der weiße Schimmel soll schön geschlossen und drinnen cremig sein. Dann bin ich zufrieden, “ sagt Sennermeister Markus.

Der Favorit des Autors: Chili-Camembert. Foto: Bert HeinzelmeierDer Favorit des Autors: Chili-Camembert. Foto: Bert Heinzelmeier

Den Milchbuben gefällt vor allem die Vielseitigkeit ihres Jobs. Von der Heuernte übers Melken bis hin zum fertigen Produkt. „Es ist einfach ein schönes Gefühl, wenn nach zwei, drei Wochen Reifezeit ein wirklich guter Käse rauskommt. Und bei uns profitieren alle davon: der Produzent und der Konsument. Ich finde das wunderbar“. Ich nicke zustimmend und kaufe zwei Laibe Camembert. Günstig ist das nicht, aber Top-Qualität und Nachhaltigkeit haben eben ihren Preis.

Wie kam es zu dem Namen?

Schon als Kinder waren Thomas und Markus immer im Doppelpack unterwegs, von ihren älteren Schwestern wurde sie schlicht „die Buben“ genannt. Naheliegend also, dass sie ihren Spitznamen zum Markenzeichen gemacht haben.

Nach beruflichen Jahren in Übersee erkundet Klaus Brunner mit Kamera und Mikrofon seine alte Heimat Tirol. Home is where your heart is.

Klaus
Letzte Artikel von Klaus
Dreharbeiten zur 250. Folge des ORF-Krimi-Dauerbrenners.
, © ORF, Gebhardt Productions, Stefanie Leo
Aktualisiert vor 10 Tagen in Krimskrams
SOKO Kitzbühel: Die Drehorte
4 Min Lesezeit
Ein alte Scheune als Theater-Location. Foto: Bert Heinzlmeier
Aktualisiert am 22.07.2021 in Kulturleben
Hochkultur im Heustadl: Steudltenn-Theater im Zillertal
4 Min Lesezeit
Sonnwendfeuer
Aktualisiert am 14.06.2021 in Kulturleben
Sonnwendfeuer in Tirol
3 Min Lesezeit
Tirol_Bier-21_klein
Aktualisiert am 17.03.2021 in Essen & Trinken
Die besten Biere Tirols
7 Min Lesezeit
Das Bond-Museum von außen. Die Bauarbeiten auf 3.000 Metern waren extrem herausfordernd. Foto: Ricardo Gstrein/Ötztal Tourismus
Aktualisiert am 16.03.2021 in Architektur
007 Elements: Bond-Erlebniswelt auf 3.000 Metern
3 Min Lesezeit
Titelbild_Kathrein_Musig
Aktualisiert am 22.12.2020 in Kulturleben
Playlist: Die 7 schönsten Weihnachtslieder Tirols
4 Min Lesezeit
„Peaschtl“ in Rattenberg. Foto: Lea Neuhauser
Aktualisiert am 02.12.2020 in Kulturleben
Teufel, Krampusse und Perchten in Tirol
6 Min Lesezeit
Die Liebburg am Lienzer Hauptplatz.
Aktualisiert am 24.08.2020 in Empfehlungen
Stadt mit Geschichte: Ein Tag in Lienz
8 Min Lesezeit
Apfelradln_1_klein
Aktualisiert am 24.07.2020 in Essen & Trinken
Apfelradln: das Original Rezept zum Nachkochen
2 Min Lesezeit
Flaumige Buchteln, frisch aus dem Ofen.
Aktualisiert am 24.07.2020 in Essen & Trinken
Buchteln: das Original Rezept zum Nachkochen
4 Min Lesezeit
Wörgl, Bahnhof, Abfahrtsanzeige
Aktualisiert am 17.06.2020 in Empfehlungen
Radtransport mit den Öffis in Tirol
5 Min Lesezeit
1-neu
Aktualisiert am 27.04.2020 in Kulturleben
Kultur im Wohnzimmer: Kabarett mit Gabriel Castañeda
2 Min Lesezeit
Schloss Ambras Innsbruck
Aktualisiert am 22.04.2020 in Empfehlungen
10 virtuelle Museen und Rundgänge in Tirol
4 Min Lesezeit
Paragleiter Hohe Salve
Aktualisiert am 22.04.2020 in Empfehlungen
10 virtuelle Ausflugsziele in Tirol
3 Min Lesezeit
Foto: Tirol Werbung / Kathrein Verena
Aktualisiert am 21.04.2020 in Kulturleben
An Juchiza! Die Volksmusik-Playlist aus Tirol
2 Min Lesezeit
Tiroler-Gugelhupf
Aktualisiert am 21.04.2020 in Essen & Trinken
Gugelhupf-Rezept nur aus Tiroler Zutaten
2 Min Lesezeit
            Poetry Slammer Stefan Abermann. Foto: Thomas Steinlechner
Aktualisiert am 20.04.2020 in Kulturleben
Kultur im Wohnzimmer: Poetry-Slam mit Stefan Abermann
2 Min Lesezeit
St. Anton am Arlberg, Mooserwirt
Aktualisiert am 26.03.2020 in Kulturleben
Musik.Tirol: Stubenmusik von Rock bis Reggae
2 Min Lesezeit
Petra_Astner_Fieberbrunn
Aktualisiert am 06.03.2020 in Empfehlungen
Ask a local: Einheimischen-Tipps aus Fieberbrunn
4 Min Lesezeit
Ask a local: Innsbruck
Aktualisiert am 11.02.2020 in Empfehlungen
Ask a local: Einheimischen-Tipps aus Innsbruck
4 Min Lesezeit
belinda-imst1
Aktualisiert am 11.02.2020 in Empfehlungen
Ask a local: Einheimischen-Tipps aus Imst
4 Min Lesezeit
Glückliche Finisher des Ski Trails in Tannheim. Foto: Tirol Werbung / Charly Schwarz
Aktualisiert am 02.01.2020 in Empfehlungen
5 Volkslangläufe für jedermann
2 Min Lesezeit
Christine Silberberger aus Auffach ist mit Leib und Seele Wildschönauerin.
Aktualisiert am 11.12.2019 in Empfehlungen
Ask a local: Einheimischen-Tipps aus der Wildschönau
5 Min Lesezeit
SONY DSC
Aktualisiert am 11.12.2019 in Empfehlungen
Ask a local: Einheimischen-Tipps aus Hopfgarten
5 Min Lesezeit
19-10-20 Tirol Werbung – Herbst Rezepte_92_klein
Aktualisiert am 09.12.2019 in Essen & Trinken
Die besten Kartoffel-Rezepte: Apfel-Erdapfel-Tarte
3 Min Lesezeit
TirolWerbung_930127
Aktualisiert am 05.12.2019 in Empfehlungen
5 Skigebiete mit Zuganbindung
2 Min Lesezeit
Typische Tiroler Weihnachtsgeschenke
Aktualisiert am 26.11.2019 in Empfehlungen
10 Weihnachtsgeschenke aus Tirol
3 Min Lesezeit
Die Dolomitenhütte in Osttirol. Foto: TVB Osttirol / Zlöbl
Aktualisiert am 05.11.2019 in Empfehlungen
5 Übernachtungen, die man nicht vergisst
2 Min Lesezeit
Aktualisiert am 05.11.2019 in Menschen
Die Messner von der Hohen Salve
4 Min Lesezeit
Weinrebe_Weingut-Zoller_Haiming
Aktualisiert am 22.10.2019 in Essen & Trinken
Wein aus Tirol: Wenn Reben bergsteigen
5 Min Lesezeit
Stams_Stamser Alm
Aktualisiert am 09.10.2019 in Essen & Trinken
Tiroler Superfood: Graukäse und Zieger
4 Min Lesezeit
Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
Aktualisiert am 10.08.2019 in Natur
5 Fotomotive mit Like-Garantie
3 Min Lesezeit
Foto: Tirol Werbung
Aktualisiert am 08.08.2019 in Sport
5 Biketouren für Entdecker
3 Min Lesezeit
Foto: Tirol Werbung.
Aktualisiert am 29.07.2019 in Essen & Trinken
5 Reviere für Schmankerljäger
3 Min Lesezeit
E-Bike_2
Aktualisiert am 29.07.2019 in Sport
E-Mountainbike: 5 Trends im Sommer 2019
4 Min Lesezeit
Matrei in Osttirol, Bartlerhof
Aktualisiert am 19.07.2019 in Krimskrams
Kräuterwanderungen in Tirol
6 Min Lesezeit
TW Berufe Mayrhofen  – Penken Harakiri Die steilste Piste Öster
Aktualisiert am 26.06.2019 in Menschen
Pistenraupenfahrer auf der Harakiri
3 Min Lesezeit
Stubaier Höhenweg. Foto: Tirol Werbung
Aktualisiert am 13.06.2019 in Sport
5 Weitwanderwege für Nimmermüde
3 Min Lesezeit
Pension-Ladestatthof-Heubett-Header
Aktualisiert am 07.05.2019 in Empfehlungen
8 besonders romantische Unterkünfte in Tirol
3 Min Lesezeit
Flugrettung_3
Aktualisiert am 05.03.2019 in Menschen
Die Flugretter aus dem Außerfern
4 Min Lesezeit
Bürgermeisterlift
Aktualisiert am 21.02.2019 in Menschen
Der Bürgermeisterlift von Navis
4 Min Lesezeit
Kinder im Schnee, Pitztal
Aktualisiert am 19.02.2019 in Krimskrams
5 Abenteuer für Winterkinder
2 Min Lesezeit
TW Berufe – Mooserwirt DJ Gerhard Schmiederer; in St Anton am Ar
Aktualisiert am 12.02.2019 in Menschen
DJ am Olymp des Après-Ski
4 Min Lesezeit
Langlaufen in Seefeld
Aktualisiert am 08.02.2019 in Sport
5 Loipen für Ausdauernde
3 Min Lesezeit
Gasthof Gemse in Zams
Aktualisiert am 10.01.2019 in Krimskrams
5 Wirtshäuser für Stubenhocker
3 Min Lesezeit
Außenansicht mit Jesuitenkirche. Foto: Günther Egger
Aktualisiert am 05.11.2018 in Architektur
Das Haus der Musik in Innsbruck
2 Min Lesezeit
Westendorf, Hinterwindau, Käsealm Straubing
Aktualisiert am 11.05.2018 in Sport
E-Bike Tipps für Einsteiger
2 Min Lesezeit
Arbeitsplatz mit Traumaussicht: Josef Geislers Büro am Penken.
25.05.2021 in Menschen
Der Herr der Harakiri
3 Min Lesezeit
Gemütliche und sonnige Einkehr auf der Ehenbichler Alm
31.03.2021 in Natur
5 Winterwanderungen mit Hütteneinkehr
2 Min Lesezeit
Klettergarten Ötztal. Foto: Tirol Werbung.
31.03.2021 in Sport
5 Klettergärten für Klein und Groß
3 Min Lesezeit
Tirol_Werbung_Upstream_Surfing_HR_157
24.06.2019 in Sport
Die Surfer vom Inn
3 Min Lesezeit
Alle Artikel von Klaus
Keine Kommentare verfügbar
Kommentar verfassen

Einfach weiterlesen

nach oben
Wenn Sie uns Ihre Email-Adresse verraten...

...verraten wir Ihnen im wöchentlichen Newsletter die besten Urlaubstipps aus Tirol!