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Essen & Trinken

Erdbeerlaender und Erdbeerfelder zum Selberpfluecken in Tirol (c) Tirol Werbung – Julia Koenig
Julia
Aktualisiert vor 3 Tagen in Essen & Trinken von Julia König
5 Min Lesezeit
Ich liebe Erdbeeren so sehr, dass ich sie das ganze Jahr über essen könnte. Zwar gibt es sie meist schon ab Februar in den Supermärkten, aber wer schon mal sonnengewärmte und richtig reife Erdbeeren direkt von der Pflanze gekostet hat, versteht, warum ich sie lieber nicht als Importware kaufe. Damit ich aber trotzdem nicht auf mein Lieblingsobst verzichten muss, steht mindestens einmal im Jahr ein Besuch im Erdbeerland an, wo ich mich für das ganze Jahr eindecke. (Wie ich die Erdbeeren haltbar mache, erzähle ich Euch am Ende des Artikels.)
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An diesem Blick kann man sich nicht satt sehen.
Aktualisiert am 05.05.2022 in Essen & Trinken von Verena Lugert
7 Min Lesezeit
Von einer legendären Gaststätte zum nächsten: Bei einer Rundwanderung um Innsbruck ist der Weg weniger das Ziel als der Weg zur nächsten Mahlzeit. Und ein gemütliches Zimmer bekommt man in den traditionsreichen Häusern auch.
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Den fertigen Stollen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Theresa
Aktualisiert am 03.12.2021 in Essen & Trinken von Theresa
3 Min Lesezeit
Auch wenn ich es mir jedes Jahr wieder vornehme, an den typischen Weihnachtsleckereien wie Vanillekipferl oder einem Stück Christstollen komme ich in der Adventszeit nie vorbei. Aber seien wir uns ehrlich, da bin ich doch nicht die Einzige, oder?Passend dazu hat uns Marian Moschen von Mann backt sein Rezept für einen Weihnachtsstollen mit dem gewissen Extra verraten. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und eine besinnliche Weihnachtszeit.
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CharlySchwarz_Lans_Keksebacken_154(1)
Aktualisiert am 25.11.2021 in Essen & Trinken von Christina
8 Min Lesezeit
Draußen ist es kalt, in der Küche des Bauernhauses heimelig warm. Der Duft von frisch gebackenen Keksen erinnert mich an meine Kindheit und an das Schnabulieren erster Stücke direkt vom Blech. Vorfreude auf die Weihnachtszeit kommt auf und ich bekomme Lust, selber Kekse zu backen. Die Bäuerin und leidenschaftliche Keksebäckerin Karoline Schapfl zeigt mir in ihrer Küche in Lans, wie es ganz einfach gelingt.
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Aldranser Alm, Schnapsglas
Eckard
Aktualisiert am 23.09.2021 in Essen & Trinken von Eckard
4 Min Lesezeit
Jeden Herbst laufen in Tirol die Vorbereitungen für das Schnapsbrennen auf Hochtouren. Die Früchte und Rüben werden für das Brennen vorbereitet und im Winter geht es dann mit der Herstellung los. Getrunken werden die Edelbrände aber das ganze Jahr über. Dabei muss man eine wichtige Regel beachten: Wenn man in einem Tiroler Haus als Besucher ein "Schnapserl" angeboten bekommt, gilt es als unhöflich, dieses Symbol der Gastfreundschaft abzulehnen. Also dann Prost! Hier eine Aufzählung von einigen bekannten Tiroler Spezialitäten:
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Auf der Neuen Alphütte treffen sich Doris, Daniel und Robert, um über das kulinarische Angebot auf Hütten zu diskutieren.
Aktualisiert am 11.08.2021 in Essen & Trinken von Wolfgang Westermeier
7 Min Lesezeit
Wer sich vegan ernährt oder auf bestimmte Nahrungsmittel verzichtet, hat es nicht leicht, auf jeder alpinen Hütte etwas zu finden, das zu der eigenen Ernährungsweise passt. Gleichzeitig tun sich die Wirtsleute schwer, in den Küchen ihrer Schutzhäuser fern der Täler täglich wie ein modernes Hotel Menüs für alle Vorlieben bereit zu halten. Wie lassen sich Lösungen finden, mit denen beide Seiten gut leben können? Ein Schlichtungsversuch auf 1.540 Metern.
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            Einen frischen Salat mit Wildkräutern findet man häufig auf den Tiroler Hütten.
Aktualisiert am 09.08.2021 in Essen & Trinken von Sandra Langmann
10 Min Lesezeit
In den Städten schlürfen nicht nur Veganer ihren Cappuccino mit aufgeschäumter Hafermilch – und können zwischen pinker Himbeer-Banane oder süß-saurer Poke Bowl wählen. Doch wie geht es einem in den Bergen, wenn man bei der Ernährung auf tierische Produkte verzichtet? Mit ihrem Freund, der zwar auf die Herkunft von Fleisch achtet, dem Genuss aber noch lange nicht abgeschworen hat – weil „Schmeckt scho guat, Spotzl“ –, hat sich unsere vegane Autorin auf eine fünftägige Hüttentour im Gschnitztal begeben.
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Katrin, Maria und Sabrina betreiben als Trio den Unterwirt in Ebbs.
, © Maria Kirchner
Aktualisiert am 02.07.2021 in Essen & Trinken von Irene Heisz
5 Min Lesezeit
Sabrina, Katrin und Maria Steindl sind die Unterwirtinnen in Ebbs. Die drei Schwestern erzählen, was Dienstleisterinnen von Dienerinnen unterscheidet. Und sie wissen um die Wechselwirkung zwischen Gastfreundlichkeit und Spitzenqualität in Küche und Service.
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Der Kreativität sind beim Kochen keine Grenzen gesetzt.
, © Tirol Werbung /Sebastian Gabriel
Aktualisiert am 04.06.2021 in Essen & Trinken von Jürgen Schmücking
12 Min Lesezeit
Auch die Kulinarik hat ihre Moden. Manche bleiben, anderes verschwindet so schnell, wie es gekommen ist. Über die Molekularküche sprechen nur noch ein paar Freaks. Anderen Trends liegt mehr zugrunde. Sie betreffen unter anderem den Umgang mit unseren Ressourcen. Diese Trends werden bleiben. Auch, und vor allem, in der Spitzengastronomie. In Tirol kann man sie mit alpinem Twist erleben.
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Kufsteinerland, Erl, Hotel Blaue Quelle, Fisch
Michael
Aktualisiert am 17.03.2021 in Essen & Trinken von Michael
3 Min Lesezeit
Wiesenlasagne statt Essen aus der Mikrowelle, Gamsknödel statt Fast Food und Unkrautsuppe statt Einheitsbrei. Diese Wirtshäuser setzen beim Kochen auf Produkte aus ihren eigenen Gärten, Feldern und Ställen. Manche der Wirtsleute jagen ihr Wild selbst, andere fischen Forellen auf Bestellung aus dem Wasser hinterm Haus.
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