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Magazin-Cover 2022 Sommer
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Jagdhausalmen im Osttiroler Defereggental. Foto: Tirol Werbung.
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Essen & Trinken

Walnuss Camembert der Milchbuben., © christinaehammer.com
Klaus
Aktualisiert am 29.08.2022 in Essen & Trinken von Klaus
4 Min Lesezeit
Zwei Brüder stellen in Handarbeit feinsten Tiroler Brie und Camembert her. Sie verlassen ausgetretene Pfade und setzen auf Regionalität, Umweltschutz und glückliche Tiere.
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Als Käsemeister kommt es nicht nur auf das Know-how an, man muss auch viel Geduld und eine Liebe zum Details mitbringen.
Jeden Sommer treten in Galtür die besten Bergkäse-Sorten aus unterschiedlichen Alpenländern gegeneinander an. Wir besuchen einen Tiroler Lokalmatadoren beim Training auf der Alm – und begleiten ihn dann zur 27. Almkäse-Olympiade. Möge der Beste gewinnen!
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Toni und Andi Thöni, © Tirol Werbung / Ramon Haindl
Aktualisiert am 17.08.2022 in Essen & Trinken von
5 Min Lesezeit
“Tirol schmeckt nach Zirbe, erdig, nach Granten (Preiselbeeren), nach frischem, glasklaren Bergwasser. Es schmeckt ehrlich”, so sinnt Andi Thöni dem Geschmack seiner Heimat nach, während er auf die gegenüberliegende Schlucht und die waldbewuchsenen Berge blickt. Er ist einer von zwei Chefköchen des Berghofs in Pfunds. Der Senior Chefkoch ist sein Vater Toni Thöni. Für Toni schmeckt Tirol ein wenig anders. “Tirol ist rauchig, intensiv, schmeckt nach Almkäse und Lamm, aber kein altes Lamm, sondern ein junges frisches Lamm von der Alm, dazu Steinpilze direkt aus dem Wald nebenan”, schwelgt Toni mit erhobenem Zeigefinger.  
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Georg Hauser ist Koch im Gasthaus Nester in Stumm. , © Tirol Werbung / Ramon Haindl
Aktualisiert am 15.08.2022 in Essen & Trinken von
5 Min Lesezeit
Georg Hauser wuchs in dem Gasthof auf, der heute sein Restaurant ist – der Gasthof Nester. Als Kind der Wirtin und des Wirtes faszinierte ihn vor allem der Abend im Wirtshaus, das Umtriebige, die Gerüche, die rauchige Umgebung, das Kölnisch Wasser der Frauen. Am allerschlimmsten empfand Georg den Moment, wenn er um 8 Uhr ins Bett geschickt wurde und dann Stille in sein Zimmer einkehrte. Lieber wollte er in den Trubel der Nacht eintauchen, wenn auch nur als stiller Beobachter. “Ich hatte schon als Kind oft die Angst davor, etwas zu versäumen.”
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Weinrebe_Weingut-Zoller_Haiming
Klaus
Aktualisiert am 20.06.2022 in Essen & Trinken von Klaus
5 Min Lesezeit
Einst belächelt, heute preisgekrönt. Immer mehr Alpen-Winzer keltern in Tirol Wein mit bemerkenswerter Qualität. Was südlich des Brenners eine lange Tradition hat, ist weiter nördlich eine Pionierleistung.
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            Einen frischen Salat mit Wildkräutern findet man häufig auf den Tiroler Hütten.
Aktualisiert am 04.06.2022 in Essen & Trinken von Sandra Langmann
10 Min Lesezeit
In den Städten schlürfen nicht nur Veganer ihren Cappuccino mit aufgeschäumter Hafermilch – und können zwischen pinker Himbeer-Banane oder süß-saurer Poke Bowl wählen. Doch wie geht es einem in den Bergen, wenn man bei der Ernährung auf tierische Produkte verzichtet? Mit ihrem Freund, der zwar auf die Herkunft von Fleisch achtet, dem Genuss aber noch lange nicht abgeschworen hat – weil „Schmeckt scho guat, Spotzl“ –, hat sich unsere vegane Autorin auf eine fünftägige Hüttentour im Gschnitztal begeben.
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Erdbeerlaender und Erdbeerfelder zum Selberpfluecken in Tirol (c) Tirol Werbung – Julia Koenig
Julia
Aktualisiert am 25.05.2022 in Essen & Trinken von Julia König
5 Min Lesezeit
Ich liebe Erdbeeren so sehr, dass ich sie das ganze Jahr über essen könnte. Zwar gibt es sie meist schon ab Februar in den Supermärkten, aber wer schon mal sonnengewärmte und richtig reife Erdbeeren direkt von der Pflanze gekostet hat, versteht, warum ich sie lieber nicht als Importware kaufe. Damit ich aber trotzdem nicht auf mein Lieblingsobst verzichten muss, steht mindestens einmal im Jahr ein Besuch im Erdbeerland an, wo ich mich für das ganze Jahr eindecke. (Wie ich die Erdbeeren haltbar mache, erzähle ich Euch am Ende des Artikels.)
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Wandern für Foodies
Aktualisiert am 05.05.2022 in Essen & Trinken von Verena Lugert
7 Min Lesezeit
Von einer legendären Gaststätte zum nächsten: Bei einer Rundwanderung um Innsbruck ist der Weg weniger das Ziel als der Weg zur nächsten Mahlzeit. Und ein gemütliches Zimmer bekommt man in den traditionsreichen Häusern auch.
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Den fertigen Stollen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Theresa
Aktualisiert am 03.12.2021 in Essen & Trinken von Theresa
3 Min Lesezeit
Auch wenn ich es mir jedes Jahr wieder vornehme, an den typischen Weihnachtsleckereien wie Vanillekipferl oder einem Stück Christstollen komme ich in der Adventszeit nie vorbei. Aber seien wir uns ehrlich, da bin ich doch nicht die Einzige, oder?Passend dazu hat uns Marian Moschen von Mann backt sein Rezept für einen Weihnachtsstollen mit dem gewissen Extra verraten. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und eine besinnliche Weihnachtszeit.
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CharlySchwarz_Lans_Keksebacken_154(1)
Aktualisiert am 25.11.2021 in Essen & Trinken von Christina
8 Min Lesezeit
Draußen ist es kalt, in der Küche des Bauernhauses heimelig warm. Der Duft von frisch gebackenen Keksen erinnert mich an meine Kindheit und an das Schnabulieren erster Stücke direkt vom Blech. Vorfreude auf die Weihnachtszeit kommt auf und ich bekomme Lust, selber Kekse zu backen. Die Bäuerin und leidenschaftliche Keksebäckerin Karoline Schapfl zeigt mir in ihrer Küche in Lans, wie es ganz einfach gelingt.
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