Die besten Kartoffel-Rezepte: Erdäpfel-Rohnen-Salat mit Schnittlauch-Mayo
Ihr mögt Rote Beete und habt ein paar vorgekochte Kartoffeln im Kühlschrank liegen? Wir haben das perfekte Express-Rezept für eine leckere Vorspeise.
Kartoffel-Rohnen-Salat
Schwierigkeit: leicht
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Achtung: Wenn Kartoffeln und Rote Beete erst gekocht werden müssen, erhöht sich die Vorbereitungszeit auf 45 Minuten.
Zutaten (für 4 Personen)
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Rote Beete (Rohnen)
- 150 ml Sonnenblumenöl
- ½ Tasse Apfelessig
- 1 Eidotter
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
Wichtig! Ihr braucht eine Kartoffel-Presse. Solltet ihr keine zur Hand haben, fragt am besten bei eurer Mama oder Oma nach.
Kartoffeln kochen
Kartoffeln in 7 cm Wasser zugedeckt auf mittlerer Flamme 20 Minuten kochen, dann 10 Minuten auskühlen lassen.
Rote Beete
Die Rote Beete gibt es vorgekocht zu kaufen. Für dieses Rezept solltet ihr eingekochte Rohnen vom Bauern nehmen, weil die Rote Beete aus dem Supermarkt meistens mit viel Essig verarbeitet ist.
Tipp: Solltet ihr die Rote Beete selbst weich kochen, ein bisschen Kochwasser in einem Einmachglas aufbewahren – es eignet sich super, um Speisen zu dekorieren oder einzufärben.
Frische Mayonnaise
In einem hohen Gefäß 150 ml natives Sonnenblumenöl mit einem Eidotter mit der höchsten Stufe des Stabmixers kurz mixen bis es zu Mayonnaise wird.
Für die Mayonnaise solltet ihr ausschließlich frische Bio-Eier vom Bauern ums Eck verwenden, um kein Risiko in Sachen Salmonellen einzugehen.
Tipp: Wie frisch die Eier sind, könnt ihr ganz einfach überprüfen. Ein Ei in ein Gefäß mit viel Wasser geben. Wenn das Ei waagrecht am Boden vom Gefäß bleibt, ist es ganz frisch. Wenn sich die Spitze ein bisschen anhebt, ist es nicht mehr ganz so frisch. In diesem Fall sollte es nicht roh verwendet werden. Sollte das Ei im Wasser schwimmen, ist es kaputt und muss entsorgt werden.
Zubereitung Salat
Die gekochten Erdäpfel durch eine Kartoffelpresse drücken.
Gekochte Rohnen durch die grobe Seite einer Käsereibe reiben.
In einer großen Schüssel die geriebenen Kartoffeln mit der Roten Rühe und der Mayonnaise vermengen.
1 Teelöffel Salz, 80 ml Apfelessig und ein Bund fein geschnittener Schnittlauch dazu.
Alle Zutaten gut vermischen.
Abschmecken, servieren und mit Schnittlauch-Stielen garnieren.
Mahlzeit!
Die Rezepte für diese Blogserie hat Oscar Germes Castro für uns kreiert. In seinem Ein-Mann-Lokal „Oscar kocht“ in Innsbruck kocht der Wahl-Tiroler fleischlose Leckerbissen aus regionalen Zutaten in Bio-Qualität.
Fotos: Charly Schwarz